首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:下半年投资选股重过选时

2011年08月06日 05:33 来源: 证券时报网 【字体:

  投资市场是疯狂的。股市、汇市、金市、楼市的起起跌跌,既带来机会,但同时破坏力也十分很强。如何在适当的时机做出正确的决定,需要靠自己的磨炼和悟性,同时吸取别人的经验、观点也是很好的途径。为此,我们独家采访了有“香港股神”之称的《信报》首席顾问曹仁超,从宏现经济层面可能的变化,到对股市、汇市、金市、楼市下半年的走势的判断,请他为投资者解惑答疑,为下半年的投资策略提供参考。

  下半年中国GDP增长率或下降

  证券时报记者:您在博客中指出,预料下半年中国GDP(国内生产总值)进入增长放缓期,为什么会有这样的观点,能为投资者详细阐述一下吗?

  曹仁超:2009年8月人民银行开始抽紧银根,如人民银行迅速将利率推高至中国通胀率之上2厘,6到9个月后经济便冷却。但人民银行这次抽紧银根及加息速度极慢,因此只令股市出现下调,实质经济至今未受影响。估计今年7月中国CPI(消费者物价指数)见顶,下半年人民币利率仍将上升一次、抽紧银根两次,极有可能今年下半年中国GDP增长率出现下降。

  证券时报记者:您认为下半年内地的CPI会有什么样的走势?

  曹仁超:内地CPI应在今年6月或7月见顶,8月起开始回落。

  证券时报记者:如何看待“美国2010年的消费是中国的5倍?即美国如减少10%消费,中国必须增加200%消费才能互相抵消”?

  曹仁超:美国人消费增长率今年下半年亦进入回落期。虽然中国人的消费在上升,但美国消费市场是中国5倍(2010年美国GDP为137500亿美元,消费占GDP的79%,即108600亿美元,中国GDP为32000亿美元,消费占GDP的40.6%,即13000亿美元,以表面数字计,美国消费市场是中国7.75倍。扣除物价平减指数,美国消费市场是中国5倍。)如果美国消费回落,中国消费上升,全球消费市场仍回落。

  证券时报记者:您说过“虽然股价升降同经济有一定关系,但经济不是股市,股市不是经济;两者既可以背驰,亦可以同步”,那么,您认为下半年内地经济形势和股市走势会是什么样的关系,是背驰还是同步?

  曹仁超:股价升跌和经济有一定关系,但不是同步。股市往往走在经济之前(短期内甚至两者可以背驰),因股市只反映投资者对前景预期而非真实一面。

  人民币升值压力下降

  证券时报记者:为什么您认为下半年人民币升值的速度会进一步减缓?

  曹仁超:中国出口增长率在放缓,加上美元汇价渐趋稳定,令人民币升值压力下降。

  证券时报记者:我们知道,您不赞成人民币升值速度过快,到目前还是同样的观点吗?什么样的升值速度才是合适的?

  曹仁超:人民币升降应以中国人民利益为依归,而非来自美国或其它国家的压力。当中国通胀上升较快时,人民币应加快升值;一旦通胀率上升速度下降,人民币升值速度亦应减慢。

  证券时报记者:如何看待近期投资者对美元越来越没信心?

  曹仁超:投资者对美元信心的回落,是由2001年9月开始的,目前只是被传媒广泛报导。如看美汇指数,今年美元汇价跌幅不大。

  目前黄金只有炒作价值

  证券时报记者:现在有很多观点认为,金价颠峰已近,金市将在今年见顶,您也是同样的看法吗?

  曹仁超:没有人知道金价何时见顶,猜顶是最蠢的行为(没有人猜中),金价在1600美元一盎斯以上已没有投资价值,只有炒作价值。

  证券时报记者:您引述Oxford Economics的观点,认为由2011年下半年至2015年,其它资产投资应跑赢黄金,除非出现欧元区内不少国家无法支付国债。那么,欧元区内不少国家无法支付国债的情况可能出现吗?

  曹仁超:欧元区内不少国家无法支付国债是今年金价上升理由,情况是时好时坏而非一下子塌下来。

  证券时报记者:您说“以美元计,表面上经济看似仍处通胀期,如以金价计,全球早已进入通缩期”,这是个很有意思的观点,能为投资者详细解释一下这种现象吗?

  曹仁超:1966年至1982年,美国政府透过美元贬值去支持经济,2000年起故技重施,让全球持有美元者共同负担美国的开支。今天最大负担国是中国,透过美元贬值,中国手上的美元在过去10年失去40%左右(每年以3%速度下跌)购买力。

  楼价硬着陆不会在内地发生

  证券时报记者:您说“抛售一线城市房地产进军二线城市房地产,早已是内地投资地产股的共识”,这也是您的投资建议吗?

  曹仁超:内地一线城市楼价已停止上升,二线城市楼价仍在上升。以过去股市经验来看,这是见顶的讯号,个人应用股市经验去分析内地楼价,不知准不准确。

  证券时报记者:为什么您认为楼价硬着陆不会在内地发生?

  曹仁超:内地人均收入正从2500美元一年走向20000美元一年,期间楼价是不会大跌的(上述经验来自日本、中国台湾及香港。)只有在人均收入停滞不前期,当地楼价才会大跌,例如1990年起的日本,1997年香港及2007年起的美国;因此估计内地楼价在2011年不会出现硬着陆。(除非国家政策失误。)

  “买入后持有”策略已死

  证券时报记者:您认为内地股市,在今年下半年仍处于“牛市二期”吗?

  曹仁超:A股早已进入牛市二期,直到有一天升穿2009年8月高点进入牛市三期为止。由于A股仍处升市二期,个股有作为,整体股市升幅不会大,直到进入牛市三期。

  证券时报记者:您指出,“买入后持有”策略已死,那么,下半年投资者应摒弃长线投资策略吗?

  曹仁超:选择性投资是牛市二期策略,如果自己不懂拣股,应该去买基金,由基金经理代劳。

  证券时报记者:为什么您认为“上半年二线股大升大降的情况,相信下半年仍会继续”?

  曹仁超:客观形势仍未改变,目前个别股份仍存在大升大降条件。不但下半年如此,相信明年第一季仍如此。

  证券时报记者:面对“股市内有衰股、病股、害死人股,同时有好股、不寻常股及一飞冲天股”,能否结合下半年的经济形势,教散户应如何炼就一双慧眼来拣股?

  曹仁超:下半年内地经济仍是好也好不了、坏也坏不了。拣股非三言两语可教晓,上述亦是大部份散户在牛市二期表现很差的理由。要投资纯利按年上升的股份,因纯利看涨,股价必升,抛售纯利前景欠佳的股份。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册