首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债风波:美债和解寻求中国支点

2011年08月06日 14:20 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  美债和解寻求中国支点

  2011年的世界政坛好似好莱坞大片。无论是卡恩事件,还是美债风波,都极具戏剧要素,可以说,现实比剧情还要丰富和戏剧化。

  1 政治闹剧背后的话语权之争

  继4月16日美国公共债务触及14.29万亿美元的上限“天花板”以来,美国国会两党就提高债务上限问题一直保持谈判-失败-再谈判的进程。终于,最后达成的减赤表明,美国将提高债务上限至少2.1万亿美元,占目前美国国债总额的16.8%,并在10年内削减赤字2万亿美元以上。

  对于这场债务口水战,媒体普遍认为,党派之争是问题的关键。其实,无论是民主党还是共和党,在削减赤字这一方面本身并无异议,因为他们都知道如果国会不能在8月2日前提高公共债务的上限,美国将面临违约风险。一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升,从而带动整个市场借贷成本上升,引发全球金融动荡。

  但党派之争,却并不是此番较量的本质。正如美国媒体指出,问题的关键不是数字,而是民主党与共和党的原则分歧。奥巴马总统希望通过提高富裕阶层税款来减少赤字,而共和党则希望减税,限制政府规模。

  两党的美债上限之争,其实是不同的经济发展路线的斗争。说到底,是对国家未来的不同看法所致,是经济话语权之争,很难调和。加上选战的因素,共和党更是要紧抓奥巴马的弱处不放,所以,这种纠缠,将会持续到明年大选之前。

  就最后通过的复杂异常的妥协案看,共和党留下了诸多伏笔,可以多种方式在未来一年多时间里制约奥巴马,这意味着,美国经济将会因此受到很大拖累,世界经济形势也因此而多出了几许不确定性。

  看上去,奥巴马松了口气,也在现实版的《生死时速》中踩住了刹车,但事实上,他已经是输家。在整个危机过程中,奥巴马的支持率都在下滑,民众对其执政越发没有信心,他对于民众和媒体的影响力在进一步下降,曾经有过的话语权优势几乎已荡然无存。

  相反,共和党却得到了想要的东西:减缓举债速度、遏制奥巴马加税欲望、进一步增加在预算问题上的话语权。事实上,在博纳及共和党人看来,奥巴马的“大政府”不是解决问题的手段,而是问题本身,其“我花你付”的哲学将会引发新的经济灾难。这也强化了共和党上台的欲望,觉得美国到了两条发展路线斗争的关键时刻。对于施政话语权的渴望,如今已到了极强烈的程度,这一点,从以温和著称的洪博培都开始强攻奥巴马即可见一斑。

  三大评级机构也松了口气,因为它们并不真的想下调美国的评级。此前评级机构的警告,更多的是在施压两党做出妥协,因为一旦美债违约,评级机构将不得不面临下调美国评级的尴尬局面,而消蚀美国的公信力和经济话语权,是其最难做出的决定。

  2 市场早已过了容易被忽悠的年龄

  最耐人寻味的,还要说是市场的反应。从美股暴跌来看,投资者并没有将债务协议视为解决美国庞大债务问题的意义重大之举,相反,他们担心,在投资者和消费者信心低迷的情况下,紧缩措施可能给经济造成更大冲击,如今,越来越多的人承认,美国已经进入所谓“失速”的状态:企业利润不再增长,就业没有得到创造。这多少也意味着,美国政治决策对国际市场的影响力在下降。

  从表面上看,三大评级机构没有下调美国评级,但在许多民众心中,评级已经下调了。事实上,包括美国媒体的国际舆论都认为:这场风波有妥协而没有赢家,是急救而不是根除,是缓解而不是病愈,是迫不得已而不是心甘情愿。两党的鏖战已经有损于“美国信誉”。

  国际社会的反应也很说明问题。俄罗斯第一个站出来。普京总理8月1日表示,虽然美国自己解决了债务危机问题,但只是推迟了系统性解决方案的采用。他同时批评美国转嫁负担,是世界经济的“寄生虫”。而正如美国媒体所反思的那样,在地产繁荣的好年景里,美国各级政府大肆挥霍,却没有为“荒年”做任何准备。当所有人都希望紧缩开支的时候,经济就吃不消了。这种“寄生虫”思维,也很值得其他尚未出现债务危机的国家和地区提防与反思。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册