首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美元病危通知书”给了中国调整期

2011年08月07日 10:44 来源: 经济观察网 【字体:

  根据央行数据,截至6月末,我国外汇储备余额已逼近3.2万亿美元。这巨额外汇储备已经长成了一个资本怪兽,并且随着美国债务上限协议达成一致,推出第三次量化宽松政策(QE3)可能性的加大,面目可能还会更为狰狞。外汇储备已不再是国力的象征,而是无尽烦恼的源头,3.2万亿美元的外汇储备,或许已开始成为中国的金融“黑洞”。

  对内,每流入一分外汇,国内就得多印一分钞,即外汇占款,直接或间接助推通胀及资产泡沫。尽管在国家外管局看来,外汇储备并非通胀主因,且央行已多次通过提高存款准备金率、发行央行票据等方式进行对冲操作,回收了外汇占款所投放的流动性,但“外汇储备的增加导致人民币市场投放量增加,带来基础货币的增长”是不争的事实。

  也因此,业界不少观点认为,每年央行超量发行流通的外汇占款,正是中国近年通货膨胀之根源。

  理论上,通常货币有两条发行渠道:内部可控的与来自外部流入不可预期的发行。而靠总量紧缩货币政策,对冲外汇占款流动性,从而压制该部分外汇占款的需求消费与旺盛购买力,几乎难以达到抑制通货膨胀的目的。

  在外管局眼中,特别是在当前国内外复杂经济环境下,实施“扩内需、调结构、减顺差、促平衡”的一揽子应对政策措施刻不容缓。这似乎在说,别光盯着外汇占款啊,我们只是执行机构,大家都要齐心协力才行。与此同时,该咋办还咋办。

  对外,3.2万亿美元的巨额外汇储备面对偌大的境外市场,几乎束手无策。相关数据显示,中国持有美国国债逾万亿美元,若加“两房”债券等,持有美国债券总数可能超过1.6万亿美元。

  外管局说,黄金、白银等贵金属和石油、铁矿石等国际大宗商品价格波动较大、市场容量相对有限、交易和收储成本较高。外汇储备投资组合中已包含与之相关的投资。而且,我国居民和企业对黄金、石油等的消费量极大,外汇储备直接大规模投资于这些领域,可能会推升其市场价格。

  看来看去,除了美国国债市场,似乎没有哪个市场可容下万亿级美元外汇储备的体量,于是,不得不又增持美债…… 即使之前的美国债务违约危机论升起(所幸,危机警报暂时解除),包括8月2日美国国会参众两院通过《2011年预算控制法案》之后,央行行长周小川说,希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心。

  周小川的言外之意是“请保证中国投资美国债券的安全”。可是,那毕竟是一个公开市场,想让美国来保证中国的投资安全并不现实。

  对内,助涨通胀,对外,无所适从——无奈继续增持美国国债。这是3.2万美元外汇储备的“宿命”吗?

  8月4日,美国股市创下自金融危机以来最大跌幅,道琼斯工业股票平均价格指数下跌超过500点。

  这是什么信号?或许投资客们已经预见美元前景的暗淡。如果说,对内,短时间内我们无从摆脱“被通胀”的命运,那么,对外,我们能否有些许改变?比如,采用某种策略变外汇储备的“军团作战”为“分散突围”?

  这不是说要无偿“瓜分”外汇储备,也不会造成外管局担心的免费使用外汇储备,那性质上相当于央行随意印钞票,无节制地扩大货币发行,造成所谓的通货膨胀等严重后果。我们可以在资本项目管制方面拓宽思路,不设下限,允许居民或投资者通过抵押物自由购汇,直接投资海外。

  让一个被包围的军团去作战,目标庞大,且战术有限;而分散突围的做法是灵活多变,久之,或许能逐渐扭转外汇储备的宿命。

  我们的时间并不多。那张“美元病危通知书”给了中国一个货币调整期,请各方予以珍惜。

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册