首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑天鹅是否飞过中国股市

2011年08月08日 03:15 来源: 证券时报 【字体:

  虽然对于美债危机缓解后股市未必上涨,人们普遍有预期,但是对在此以后欧美股市出现的大跌,则多少有点始料未及。也就是在这样的背景下,中国投资者的恐慌情绪因为美股创出2008年以来最大单日跌幅而蔓延,并导致上周五沪深股市出现大幅下跌,沪市一度回落到2605点,这是今年以来最低点。

  对境外市场反应过度

  问题还在于,尽管股市表现不佳,但投资者还是对其有所期望。他们认为股指难以深跌,只要有足够的耐心,以时间换空间,后市仍然是可以看好的。但是,现在股指创了年内新低,形态呈现破位之势。在这种情况下,要继续对后市持有乐观的预期,的确需有很大的想象力。

  首先,上周五股市对境外市场动荡所作出的反应,在很大程度上是有点过度。甚至可以说,境外市场的“黑色星期四”,在某种角度来说也显得有点夸张。表面来看,市场遇到利空,但这个利空被夸大。因此,在随后的日子里,股市应该有个纠错的过程;其次,就境内市场的运行背景及内部条件来看,在一段时间内还将会维系弱势整理格局,不具备走出系统性上涨行情的可能性。这次受境外市场震荡的影响,弱势整理的时间将被延长。在这种情况下,即便市场接下去出现纠错行情,力度也是相对有限的。所以,也许8月股市会呈现先抑后扬的格局,但总体难以摆脱弱势特征。与7月一样,这不是一个适合操作的时间段,投资者理应继续保持谨慎心理。

  “黑色星期四”

  是黑天鹅现象

  为什么说上周五股市对利空的反应被放大了呢?其实这很容易理解。本来,欧美股市就受困于各自债务危机,即便问题可以得到解决,只不过没有让事情变得更糟而已。进一步说,此刻投资者对于政党政治对正常经济活动的干扰,已经十分不满。因此,各种做空能量在糟糕的情绪中不断积累,这就导致了美债危机缓解后股市冲高回落。这实际对后市发出了一个信号:市场存在情绪化的做空能量。果然,在随后的时间里,因为几个不佳的经济数据,引发了一轮大跌。

  如果大家冷静下来,也许不难发现,大盘确实有下跌理由,但是绝对不至于下跌那么多。至于说这是金融危机再次出现,经济要两次探底,那么就更夸张了。毕竟,时下的金融与经济形势,与2008年明显不同。既然如此,那么人们就有理由相信,欧美股市“黑色星期四”,恐怕是属于等级不高的黑天鹅现象,不可能是持续下跌的开始。

  紧缩预期制约反弹行情

  就境内股市而言,对通胀的担忧及对调控松动预期的落空,加上经济增长减速信号日渐明显,股市一直处于一种弱平衡状态,并且出现交易重心下移的局面。但是,股指已经跌了不少,估值也不算太高,所以一段时间来大盘也表现出跌不动的样子。

  但是,在境外股市大跌的冲击下,这种弱平衡自然难以维持。而且,因为这样的冲击来得非常强烈,这就难免导致超跌。事实上,很多理性的投资者,马上就发现了这个问题,于是也就有了当天大盘低开后的反弹,并且股指还收了一条阳线。应该说,这样已经显现了市场开始纠错。在一般情况下,本周欧美股市反弹概率较大,这为推动境内股市进一步纠错,形成相对较有力度反弹提供机会。

  不过,人们还必须看到,本周将会公布中国7月份的宏观经济数据,并且很可能在数据公布的前后,央行再次出台进一步调控的政策。即便这些都是大家有所预期的,但是其对投资者心理以及大盘都会有负面影响,这会严重制约纠错性质的反弹行情。所以。至少在上半月,股市表现难有起色。另外,标普降低美国国债信用评级表明人们对美债还是有所担忧的,但美元的霸主地位未变,因此这个事件对市场的影响有限。当然,度过这段艰难时光后,8月下半月,也许行情会稍稍平稳一些,股指能够收复部分失地。 (作者单位:申万研究所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册