首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停建经适房限价房时机还不成熟

2011年08月08日 03:39 来源: 新快报 【字体:

   据报道,广州将要停建经适房限价房。经适房以及限价房成为许多人谋利的工具、寻租的领域,一直以来为社会所诟病。开豪华车住经适房,原来的经适房小区汽车挤得水泄不通,经适房出现摇珠连号或用于出租,等等。虽然有这些问题,但全国似乎还没有哪个城市停建经适房。这就要问为什么了。

  首先,中低收入群体仍想获得产权房。政府为此构建了多层次保障房体系,形成了廉租房、公租房、经适房、限价房等针对各种需求层次的产品。前两者是无产权的,后两者是带产权的;前两者中的公租房有的地方又可先租后买,后两者都有转让的年限规定,其中的限价房主要在高房价时期兴建。因此,如果停建经适房、限价房,必须转变政府和民众的观念,要“住者有其居”,而不是“居者有其屋”。同时,对于结婚生育,如何让租赁房可以上户口可能是必要的配套措施,否则租房不能上户口将大大影响租户的权益。

  其次,政府必须加强对租赁房的管理。前些年,许多城市为了让政府在租赁房管理中脱身,竟然连廉租房也一卖了之,并当做经验来谈!且不说广州有大量廉租房,还在建一大批公租房,其实广州还有11万套直管房,有30多万人居住在其中。我们多次呼吁把这类本身就由房管局管理的低端租赁住房纳入保障房管理体系,现在相关的物业公司举步艰难。如果没有对租赁类住房的良好管理,甚至总是想着卸包袱,那么一旦停建经适房、限价房,肯定还要增加租赁房,管理上的工作量将大大增加。

  再次,当前停建经适房、限价房必然影响保障房建设任务的完成。今年广州保障房建设的任务是8.5万套,其中以公租房为主,占总量的57%。我认为这个比例还是比较合理的。目前广州的建设任务完成过半,但在11月底要全面开工。由于全国明年的保障房建设任务与今年一样多,估计广州明年的任务如果不比今年多、也不会更少。筹集保障房建设资金,广州已经可谓绞尽脑汁。如果不通过经适房、限价房回笼部分资金,保障房建设资金筹集将更加困难。因此,要停建经适房、限价房,也必须考虑全部改建租赁房的资金安排。

  最后,停建经适房、限价房的时机可能还要等一等。几年前,我是坚决反对经适房、限价房的研究人员之一,但由于这些年的房价高涨,让我转为持谨慎态度。除了上述保障房建设中存在的问题之外,我想难道经适房、限价房真的就不能通过管理来防止钻空子的人吗?毕竟香港、新加坡也建设了不少这种带产权的保障房,为什么它们就能成功,我们就做不到?

  因此,我再重申我对经适房以及限价房管理的建议:一是小面积。带产权的保障房面积只能在60平方米以下,不可建大面积住房;二是低配置。小区各住户不带车位,只建设少量访客车位并不出售,绿化、体育等设施尽量低水平(如可建篮球场,不可建网球场)。如此,可以减少其投资价值;三是明显标识。对保障房小区要有明显的标识,让人们都知道这是保障房性质的住宅区,降低投资投机兴趣;四是加强监管。申请者和购买者都要公示,鼓励和奖励举报,一旦确认违规,要加大处罚力度,收回住房并处以罚金,罚金按比例奖励给举报者,对故意虚报瞒报者情节严重的处以刑罚。

  现在,广州也开放了一些单位自建保障房,其中不少单位是以经适房为主,如果不按上述措施来加强管理,出现寻租行为是大概率的事。这就将严重影响社会对建设经适房、限价房的支持率。而且,对于外来人口或“新广州人”申请保障房的权益也要考虑,如何设置门槛涉及到吸引人才和财力承受度的问题。

  广州现在就建设多层次保障房体系开展研究和征询意见,既不能走回头路,也不能走偏路。基本的价值取向应该是逐步提高公租房比例,降低产权房比例直到最后停建,这要看调控政策究竟能不能取得效果。同时把直管房纳入保障房管理体系。为了科学决策,我十分赞赏成立保障房决策咨询委员会,让专家参与,同时也要想方设法让公众也有参与的机会。

  (作者系广州市社科院研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册