首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果美国国债也“次”了

2011年08月08日 05:48 来源: 东方早报 【字体:

   美国政府的债务信用在二战后遭遇空前质疑。上周五,这一责难终于在美国国债评级上有所体现。评级公司标准普尔首次取消了美国债务保持了70年之久的AAA评级。标普将美国国债评级下调至AA+,这个评级低于列支敦士登,与比利时和新西兰相同。显然,该公司不认为美国国会和政府刚刚达成的财政整合计划足以稳定政府中期债务。

  据《华尔街日报》报道,当上周五一早有消息透露说下调评级噩梦成真,美国股市立刻暴跌。美国债务评级下调,意味着全球金融体系的一块基石被撼动。剩下的希望在另外两家评级公司穆迪投资者服务和惠誉国际评级,它们还保持着对美国债务的最高评级。接下来,就要看美国国债的主要外国投资者是不是会减少对美国国债的需求。根据美国银行/美林的研究,1945年外国人仅持有1%的美国国债,如今则持有创纪录高的46%。

  众所周知,中国政府是美国国债的最大外国持有者。就在美国评级下调两天前,中国央行行长周小川首次对美国债务协议发表公开评论。作为利益攸关的战略伙伴,北京隐忍了很久(不妨对比中国官方和民间对美国债务困局评论的低调与高调),才有高级别官员正式出面呼吁美国采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题。周小川在中国央行网站的一份声明中警告,美国国债市场的大幅波动可能会影响国际货币金融体系的稳定,拖累全球经济复苏。

  自从转向外汇储备多元化投资策略之后,北京已经采取措施,尽量减少对美元依赖。但在贸易顺差不改、外汇储备继续大幅增加的情势下,除了投资美国国债和其他美元资产之外,完美替代品仍未出现。市场有消息称,北京可能将新增外汇储备中的更大比例投向欧洲。渣打银行经济学家指出,今年头四个月,中国政府新增外汇储备和所购买美国资产总量间存在大约1500亿美元的差距,较前几年同期扩大。上述经济学家认为这表明中国降低了美国国债的新增购买量,转投其他。

  也有人提出黄金。但中国外汇储备规模过于庞大,无法全部“铸成”金子。据世界黄金协会介绍,去年中国新增外汇储备计4696亿美元,而去年全球黄金需求才1563亿美元。中国央行数据显示,截至6月底持有黄金储备1054吨。尽管有分析认为官方数据没有全面反映中国央行的购买量。国家外汇管理局7月20日的声明已经很清楚。声明称,黄金和其他贵金属以及大宗商品并非中国外汇储备很好的投资渠道,因为上述投资对象的价格波动相对较大,市场容量相对有限,交易和存储成本很高。

  看来,北京只能任由美国国债变“次”,耐心等待一个勉强的好的副作用——美元贬值推动美国经济真正复苏。过去一年,美元对欧元贬值15%,对所有货币的汇率(按通货膨胀因素调整后)贬值逾10%。评级下调后,美元可能对一揽子货币进一步贬值。而美元贬值加速以来,仅占美国GDP(国内生产总值)十分之一的出口增长对同期GDP增长率的贡献超过一半。然而,一切良好愿望的实现有赖一个前提:包括中国在内的投资者保持了其对美国国债的需求,美国国内利率因而得以保持相当的低水平。

  所以,通过财政整合方案或可让奥巴马先生有望连任美国总统,但想要成功履行其对美国人民的承诺和责任,他还得请北京领导人帮一个大忙。

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册