首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟到的降级

2011年08月08日 05:49 来源: 东方早报 【字体:

  标普的出风头降级,也许是继美国行政部门和立法部门玩弄债务上限这个概念后,美国政府和美国华尔街之间的又一次闹剧。本质上,无伤美国之实质,却帮了美国大忙。

  美国债信评级机构的龙头老大标准普尔公司调降美国债信等级,为新的全球金融危机推波助澜。

  其实,作为华尔街金融体系的关键部分,诸如标普这样的债信评级机构,本来就一直太偏爱美国,给美国的评级过高,高到漠视基本事实的程度。美国如此巨大的债务已持续多年,其联邦政府和众州政府对此治理不善,却被这类美国自己的评级机构长期打上了3A的评级,真是荒谬之极。

  美国金融危机从2008年9月大规模爆发至今已经整整三年了,而这类评级机构是因为看到美国经济看样子难以短期“复苏”,而且缠身的百病在世界面前暴露无遗,才开始降低评级。这是迟到的降级。不过,即使降级,也不过是3A降到2A+,是个不痛不痒的略微“警告”,是对美国政府的“小骂”,是爱美国之深的“恨铁不成钢”的责备。

  法国财政部长巴华恩(Francois Baroin)8月6日就此评价道:“标普所作的评级,只是评估美国财政情况的因素之一。我注意到另外两家主要评级公司穆迪与惠誉仍给美国AAA的评级。”这3A之于衰退的美国经济,就如同“皇帝的新衣”。

  标普的出风头降级,也许是继美国行政部门和立法部门玩弄债务上限这个概念后,美国政府和美国华尔街之间的又一次闹剧。本质上,无伤美国之实质,却帮了美国大忙。

  为什么这样说?因为美国两党和华尔街,在美国明年的大选即将全面拉开帷幕之际,不敢得罪美国的国内债权人、银行和广大选民,而把工夫全部用到如何忽悠外部世界的债权人上了。

  标普降低美国财政评级,迫使美联储不得不再次实行债务货币化的量化宽松政策。因为在当下,这几乎是解决因债务危机深化的美国金融危机的唯一方案。对美国本国选民和美国国内债权人,毫无消极影响,再次发行美元,美国政府违约、赖账的可能性就不存在。但是,债务货币化,美元泛滥,美债和美元的价值在全球就贬值,等于让美国的海外债权人向美国忍痛“割肉”,事实上帮助拯救帝国般的全球化的“美国经济”。这如同第一次世界大战和第二次世界大战,大英帝国向其殖民地和海外领地发出保护大英帝国的号召一样,但实际上做出主要牺牲的不是不列颠本土,而是大英帝国的各个组成部分,如南亚次大陆、非洲和东南亚。

  据美国财政部的资料,截至2011年7月,中国持有1.1万亿美元的美国国债,为美国的第一大外债债权人,占中国大陆GDP的20%。也就是说,中国大陆GDP的五分之一借给了美国人,美国的十分之一的外债来自中国。接下来,英国持有的美债占其GDP的15%,日本持有的美债占其GDP的17%,新加坡持有的美债也很高,占其GDP的26%;接下来是中国台湾,高达36%;中国香港持有的美债占其GDP的比例更高达53%。其他亚洲国家,都持有程度不等的美债,比如菲律宾持有236亿美元的美债。值得注意的是,美国的主要盟国之一、亚洲第三大经济体(和印度的GDP大体持平,并列第三)、与美国将要实行自由贸易协定的韩国,其持有的美债仅占其GDP的3.2%。这显示了韩国“以我为主”的经济民族主义政策,即“韩国经济必须是韩国人的经济”,不愿意用大笔美元外储购买美债。

  此外,购买外债比较多的其他国家包括拥有石油美元的中东君主制国家(尤其是沙特)和俄罗斯。

  上述美债的债权人情况表明,美国利用美元的绝对优势,使世界上任何持有美元的国家,不得不或者高高兴兴地把美元“回流”给美国,形成了自罗马帝国以来,独一无二的金元帝国,即历史上前所未有的全球利益共同体。

  这个利益共同体主要是“盎格鲁撒克逊-华人”性质的。这是十分耐人寻味的。

  中国经济的结构调整和转型,应该包括如何从负债累累的美国经济及其全球体系中适当、得体“撤退”(如果不是“脱钩”的话),以及形成与美国经济关系均衡的格局。若是中国大陆继续让自己GDP的五分之一受困于美债,则风险日增,代价太大。因为美国的债务危机看不到头,其经济前景暗淡,并没有奥巴马或者其他人吹得那么好听。

  其中两个原因值得注意:一是美国自己推动的全球化重创了其国内的制造业,以美国为基地的大型制造业公司,更加跨国化,它们在中国、印度、孟加拉国、越南开发出巨大的“劳动力红利”,不可能重返美国雇佣工资要求高得怕人的美国人;二是,美国过度“金融化”,即“赌博资本主义”的经济,正在导致美国公私部门成为其牺牲品,因为美国公私部门不得不继续“吸毒”,负更大的债才能运转下去。美国的金融化经济若是不能被真正改革和扬弃,美国经济从长远看无法脱胎换骨。

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册