首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国时代走上终结之路

2011年08月08日 08:46 来源: 东方早报 【字体:

  令人意外的是,本次美国债务违约危机,不是以美国两党最终达成上调债务上限为尾声,而是居然在所有人都认为闹剧剧终的时候迎来了震撼性的高潮:当地时间8月6日,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望为负面,这是94年来美国首次失去AAA主权信用评级。

  在美国两党就债务上限上调达成妥协之前,尽管标普等国际三大评级机构对美国政府发出了严厉的警告,但没有任何人会相信,标普会真的举起手枪,并果断开枪,而且枪里射出了威力巨大的子弹。标普对于降级的理由说得很简单明了:调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,不足以稳定政府的中期债务状况。同时,标普维持美国短期主权信用评级“A-1+”最高级别不变,评级展望负面。评级前景负面意味着标普在未来两年内至少有三分之一的可能性下调美国长短期主权信用评级。

  美国主权债务评级由AAA降至AA级后,并不简单地意味着美国国债的利率上升,美国政府每年须多支付1000亿美元利息。更重要的,作为全球最重要的经济体,在欧元区风雨飘摇,全球经济面临2008年金融危机以来最严峻考验的时刻,标普的降级无疑给全球经济的心理上给予了沉重的打击。在笔者看来,标普果断降级起码会造成三个层面的深远影响:

  其一,标普对美国经济的短期复苏投了反对票。无论是失业率,还是经济增长的表现而言,一季度美国经济增长只有1.8%,二季度经济增长更是降至1.3%,而失业率却依然维持在9.2%以上的高位,美联储除了再次推出第三次量化宽松的货币政策之外,似乎没有更好的办法;其二,标普对美国主权债务的偿还能力及偿还可能投了不信任票。尽管美国目前债务高达14万亿多美元,但由于美国头号经济大国的地位以及美国拥有独一无二的全球储币的地位,尽管财政赤字在10%以上,全球对美国偿还债务几乎从来没有过强烈的异议,但随着评级的降级,将在很大程度上分化国际经济界的信心,美国不会赖账的神话从此打上了一个问号;其三,美国通过金融危机,重新崛起的历史也许终结。我们看到,全球每一次大的金融危机,最大的受益者都是美国,每一次金融危机之后,美国的国力总会更加强盛。但本次金融危机爆发至今,美国摆脱困境乏力,经济前景迷惘,标普的评级在某种程度上意味着,美国时代也许开始走上了终结之路。

  当然,标普的评级,给了玩火的美国政府和美国两党一记狠狠的警钟,他们这次玩政治游戏付出的代价至少是每年多付出1000亿美元的国债利息,但更重要的是,这记警钟,也在敲打着中日等美国国债的持有国。我们相信,标普的降级虽然不意味着美国会实质违约,但毫无疑问,在美国主权的信用评级降低之后,中国持有的美国国债的价值将大幅缩水。而且,考虑到美国目前的财政状况,未来美国政府上调债务上限将会成为常态,中日等债权国必须继续饱受美国债务随时崩溃的煎熬,并且不得不帮助美国继续这种“借旧债,还新债”的方式。

  事实上,笔者一直强调,用具体的数据来测算美国的违约风险已经没有任何意义,就目前美国的债务总额和财政赤字而言,要偿还目前巨额的债务除了理论上尚存可能,实际上已经成为众所周知的“不可能”的事件。关于美国不会违约,美国国债安全的论调要么是一种安全幻象,要么是一种不负责任的自我安慰。缺乏储蓄和投资的经济发展模式已经让美国缺乏自有的造血功能,唯一维持美国债务运转的就是美元的储币地位,因为美元的储币地位,全球经济都在为美国巨额的债务背书,美国也藉此通过美元的一再贬值,维持最廉洁的融资方式。可怕的是,这种经济运转模式使得美国债务总额越积越大,最终到了无法偿还的地步,防止美国国债崩盘不仅是美国的任务,更成了全球的任务。而从目前美国实体经济的情况和财政赤字而言,美国既不具备偿还债务的能力,又没有切实可行的削减预算的方案。对于美国而言,唯一的选项就是屡屡提高债务上限,而对于全球的债权人而言,唯一的办法就是让时间来告诉他们真相。

  在有效需求乏力,失业率居高不下,财政赤字再创新高的情况下,如果说我们仍然相信美国经济,相信美国的还债能力,那只不过是对自己的一个安慰。目前的美国经济看起来依然强大,但它只是一个虚幻的、不可靠的空中楼阁,虽然外表华丽,但一阵强风足以将其彻底摧毁。对于持有近1.16万亿美元美国国债的中国而言,标普对美国的降级事实上是对中国响起的危险信号。中国不仅拥有巨额的美国国债,而且缺乏足够的黄金储备来保卫这些债权的安全。美国可以靠时间拖欠债务,但中国不能靠上帝占卜吉凶。如果不能果断减持美国国债,并且果断增加黄金的储备,即使中国拥有再多的外汇储备,也将成为安全毫无保障的危险游戏,而这种游戏随时都可能引爆中国经济。

  (作者系经济学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国国债美国经济美国政府aaa债务上限的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册