首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国降级无关历史趋势 关乎中国利益

2011年08月08日 08:51 来源: 北京青年报 【字体:

  美国时间8月6日,全球三大评级机构之一的标普终于出手,宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+,评级展望是负面。戴了94年王冠、始终处于全球财富配置最高等级的美债至此从云端坠落。

  仅从历史的角度看,这就是一个大事件。1917年以来,两次世界大战、冷战、中东危机、石油危机,“历史的终结”,无数个历史纷乱涌动的节点,均未撼动美债王座。全球最强大的安保能力、独一无二的“铸币税”特权、国家信用担保,令美债成为公认的无风险债券。安然度过若干历史艰难时期的美债,却在后危机时期信用掉级,由此带来的现实冲击,难以估量。

  偏重历史角度者,已将美国主权信用降级,与“9·11”、金融危机并列,看作美国走向漫长衰落的起始点。果真如此,将意味着全球权力架构的调整期再次到来,这是20世纪初美国崛起以来的首次。历史是否走到了这样重大的关卡?回答这个问题,先要回答一个问题:标普是否有资格做这样重大历史事件的表述者。至少从标普的经营记录看,这是有疑问的。在2008年10月全球主要投行雷曼兄弟公司倒闭宣告金融危机正式爆发前,标普就曾无知无觉地维持雷曼兄弟的A级信用评级。2010年,标普也曾调低股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦投资公司的评级,然而此后的事实证明标普的分析有误。标普等三大评级机构在欧洲债务危机中的表现,同样遭受欧洲人的质疑。

  由此,至少可以得出的一个结论是,美国主权信用降级,不是事后历史的追述,而只是一家公司的判断。在这种情况下,美国政、商、学界对美国信用下降存在严重分歧,并不令人奇怪。在美国政府看来,标普此举展示的是想充当政治审判者的野心。而商学两界对于标普此举是否有经营性目的也满腹疑虑。

  在笔者看来,标普作为企业,不可能只有追求客观中立的诉求而没有利润诉求,这是常识。若将标普给美国主权信用降级与此前两天的8月4日全球市场暴跌联系起来,这种认知就更加明显:8月4日,在美债危机初步解决后,全球资本市场、油价、金价期货市场的暴跌,并不具有充分条件。一些分析人士将当天日本、瑞士干预汇市视作暴跌的触发条件,也颇为勉强——两国干预汇市,并不比中东地缘政治形势更令人担心。暴跌必是有人砸盘,这令人怀疑,是否是实力强大的对冲基金等大投资者有意为之,旨在逼迫美国政府出台QE3,继续实行量化宽松的货币政策。标普随后调低美国主权信用,至少在行为方式上与8月4日的砸盘者并无二致。因此,必须看到,标普调低自家政府信用,即使可以令其从帮助美国让欧洲深陷债务危机的“阴谋论”质疑中脱身,也不能免除标普追逐自身利益的质疑。

  无论是否存在什么“阴谋”,美国主权信用历史性降级,对于中国的利益冲击都是确定无疑的。作为美债最大的外国持有人,目前中国持有的美国联邦债务超过1.1598万亿美元,如果加上同样由美国政府担保的“两房”债券,是1.6万亿美元。这个数字是中国所有外汇储备的一半。不管标普是否处在客观立场上降低美国信用,美债都不再高枕无忧。这本身就意味着中国外汇资产风险的提升。

  直接的利益损失之外还有间接损失。美债信用降级,意味着今后发行美债的成本将增加,这种成本同样将加在其他金融活动中。比如,由于大约25%的美债被用作金融抵押品,美债信用降级意味着美国金融体系将再度面临考验,并令银行惜贷规避风险。一旦市面上钱少了,美国则势必启动QE3以保持刺激经济的能力,而这将导致美元贬值。美元贬值则中国的美元资产也会贬值,而由此导致的大宗商品价格上涨、热钱离开美国进入中国,还会令中国治理通胀变得更加困难。

  即使股市等市场消化了美国主权信用降级带来的震荡,其长期风险也将埋伏下来。中国所持美元资产长期面临缩水风险是可以确定的趋势。在这种趋势中,外汇继续集中管理的模式难以对冲风险。美债已在动荡,外管模式真的能继续安枕吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册