首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别墅说成低层住宅

2011年08月08日 09:06 来源: 山东商报 【字体:

朱慧卿/绘

  有媒体接投诉后调查发现,江苏宿迁湖滨新城有两个别墅小区,其中一个数月前刚开工,而国家早就明确要求停止别墅类用地的土地供应。宿迁国土局、建设局等多个部门均表示对此事不了解,湖滨新城管委会则称两个小区所建的房子属“低层住宅”,与别墅无关。(8月7日《现代快报》)

  记者调查说是“别墅”,官方偏说是“低层住宅”。官方为什么否认是别墅而非说是“低层住宅”呢?因为,我国人均土地量少,人均耕地面积更是少之又少,而中国人口众多,保护土地和耕地尤为紧迫。为了节约土地资源,发挥土地的利用率,从2003年起,国家已经严禁向别墅房地产开发项目供地,2006年,国家出台措施,严查别墅和高档住宅用地。

  对宿迁湖滨新城这两个小区房屋类型的定性,关系到是否违反国家政策,开发商是否受到处罚,相关部门是否违规审批等。毕竟,用地规划是需要层层审批的,一块土地的用途是什么,能做什么,将来建成什么样子,政府相关部门应该心知肚明。但房子是不是别墅,不能由官员说了算。可官方文件中恰恰没有这一规定。难怪当地官员敢给别墅换上“低层住宅”的“马甲”,玩文字游戏,打擦边球。

  但就算法律上对别墅没有明确规定,也不能说别墅就毫无标准,无从判断。别墅,即别业,是居宅之外用来享受生活的居所,现在普遍认识是,除“居住”这个住宅的基本功能以外,更主要体现生活品质及享用特点的高级住所,现在词义中通为独立的庄园式居所。

  从这个普遍接受的界定来说,别墅是庄园式的高档舒适住宅,这就注定了别墅不可能是高楼林立,密集扎堆,从建设的专业术语去说,就是要求容积率越低越好。容积率是总建筑面积与用地面积的比率,容积率越低,楼间距就大,采光就好,居住当然舒适,这正是别墅这一高档住宅必要的条件。就算当地官员把别墅说成是“低层住宅”,也不符合国家政策,逻辑上也讲不通。因为低层住宅是低容积率的,开发商拿到土地开发“低层住宅”,结果不是按别墅来建设和出售,而是按很普通、很便宜的“低层住宅”去建筑和出售,开发商不是傻到家了吗?

  对于这两个小区是不是别墅,不必纠结于文字游戏,直接查它的容积率和售价就行了,如果容积率低就有违国家用地导向,如果售价高,不是别墅又是什么?难道购房者傻到花大钱就为买套低层民房?对于当地官员推托责任的说辞不能当作笑话来看,当借口越漂亮,推卸责任急躁,背后越可能隐藏着某种不可告人的交易,希望当地政府严查下去。

  廖保平 武汉 媒体从业人员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册