首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚树洁:美国想活吞中国外储不成?

2011年08月08日 09:07 来源: 价值中国网 【字体:

诺丁汉大学当代中国学学院院长 姚树洁(资料图)

  今年5月底,美国联邦政府已经突破法定举债上线14.29万亿美元,达到14.34万亿美元。主要是美国经济复苏速度缓慢,房地产市场疲惫不堪所致。

  美国国家债务总额已经逼近GDP总量,意味着GDP增长率不足以偿还其国债的利息。美国政府的应对措施有二。一是开启第三次数量宽松,二是借新债还旧债。而不管是哪一种措施,都会大大降低美国在国际金融市场上的可信度。

  如果美国的国家信用被看衰,中国做为美国的第一债主,将是最大的受害者。

  最新的官方统计数据表明,中国持有1.2万亿美元的美国国债,占美国对外国债的四分之一强,占所有美国债务的8%,平均每个中国人拥有5700元人民币的美国国债。

  同时,中国是世界最大的外汇储备国,总额高达3.2万亿,占全球外汇储备总额的三分之一。中国大量的外汇储备主要是中国人,作为整个民族,省吃俭用的结果。因为,中国每年超过20%的出口增长率,靠的是世界普通消费品的来料加工和制造,靠的是利用大量的廉价劳动力,赚一些利润很薄、对本国资源和环境破坏很大的工业产品。同时,通过这些产品的出口换了越来越大的贸易顺差。

  最近几年,中国的外汇储备大量增加。除了贸易顺差以外,还外加了许多复杂的因素,包括因为人民币升值预期带来的热钱涌入,外资涌入,等等。

  外汇储备增加,从表面上看是好事,说明中国人有钱了。比过去一穷二白的中国,形成了非常鲜明的对比。同时,巨大的外汇储备,也可以帮助中国抵抗外来的经济危机,抵抗因为短期内的收支不平衡所带来的经济恐慌,避免外国资本故意做空中国的风险,等等。

  因此,适当数量的外汇储备对还处于发展中的中国经济来说是非常有用的、也是非常必要的。

  但是,过多的外汇储备,也有许多风险和问题。例如,如何才能把国人辛辛苦苦赚来的外汇升值,最少也不能让其贬值?再如,外汇储备会不会不利于企业创新,或者,不利于人民生活的不断提高?

  对于第二问题,大家讨论的比较多,也比较激烈。

  几年来,外汇储备的不断上升,是人民币外涨内贬的跟本原因。而外涨已经严重影响了中国中小企业的国际竞争力。最近,许多报道称中小企业招工难,面对许多困难。同时,中小企业根本没有能力大量提高工资,造成开工不足,有的甚至濒临倒闭。

  人民币内贬也已经产生了许多问题。我们现在出现这样的情况:GDP还是两位数的增长,但是,老百姓的日子却越来越紧张,这不符合经济的增长逻辑和目的。

  对于第一个问题,也就是,如何保证外汇储备不贬值的问题,可能是中国目前最大的纠结。

  美国人不仅强迫美元贬值、人民币升值,迫使中国对其1.2万亿美元连续不断的贬值。过去,中国人用非常值钱的8.3元人民币买1美元。现在,美国人只需要用很不值钱的6.46元人民币来偿还1美元的债务。仅仅过去10年,中国购买的美元债务,及其所有以美元为抵押的外汇储备,按人民币算,就贬值了40%。

  如果美国继续数量宽松,或者不顾其国家信誉评级,继续举债,中国还要遭受更大、更惨的损失。美国还有可能走到最极端:赖账不还,最终活吞中国所有美元债务和以美元为基础的国家外汇储备。

  为了中国的外汇不贬值,不被美国人活吞,中国必须拿出强有力的对策。

  首先,中国的外债不能在美国这一棵树上吊死,必须同时购买其它货币的外债,例如购买欧元英镑日元外债。中国的外汇储备也不能被美元吊死,必须通过其它途径,减少因为美元贬值、或者美国信誉下调所带来的严重受损。

  再次,中国应该利用全球经济危机的恢复阶段,加快改变经济结构,提升技术水平,提高国内消费能力,加强国内内生增长能力。同时,利用积累下来的外汇,进口和购买外国技术,甚至购买外国成长前途好的上市公司股票,等等。一方面降低外汇储备的总量,另方面,加大步伐,提升以内生发展为主、外贸为辅的长效经济增长机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册