首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人为何生活得像驴子

2011年08月08日 09:08 来源: 中国网 【字体:

  悄然间,一向为中国人推崇的田园牧歌、舒缓平静的慢节奏生活,早已踪影难觅,取而代之的,是高速、快速、急速、火速世间事皆力求风风火火。不是吗?手机无时不在响,电话随时都在催;帖子要“沙发”,寄信寄物品要特快专递;外出必高速公路、高铁动车;凡事一定要求回报、求名利双收;理财的,最好能一夜暴富;养殖、种庄稼的,最好能一觉醒来就鸡鸭满堂、五谷丰登;婚恋的,当然要有现房现车;就连买菜排队,也必乘人不备上前加塞。

  的确,在当今不少中国人的心中,每天的生活,就是一场战斗,一场不问原因、不问条件,但求目的、结果的紧张战斗。凡事先抓到手再说、先赚一票再说;过了这村没这店,机会稍纵即逝,便利转眼即无。一如日前的《环球时报》引用外媒报道所言,“中国人现在成了世界上最急躁、最没有耐性的人”。

  诚然,高速、快节奏确为现代社会、现代生活的标志。国外的一项研究显示,全世界都在不可避免地进入“快生活”。在世界各大城市,人们走路的速度比10年前,平均加快了10%。曾几何时,我们还在为社会生活的低效率、缓慢而苦恼,为发展步伐的不尽如人意而懊悔。改革开放之初,深圳的创业者喊出了“时间就是金钱,效率就是生命”的口号,令人们的思维、观念及行为方式彻底改变,并由此带来了经济发展、社会生活的高速度、高效率。

<<上一页123456789101516下一页>>

  幸福在哪里?

  中国人为什么活得这么累

  中国人的幸福在哪里?

  中国人“幸福感”低于伊拉克人吗

  我们为什么感到不幸福

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册