首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仅靠财政收入高增长难解公平问题

2011年08月08日 09:16 来源: 新京报 【字体:

  在社会财富总量这个硬约束下,政府财政收入和国民收入(包括企业收入)就像对立的两极,一方的增长必然是以另一方的减少为代价的。

  多少年来,中国财政收入一直保持在20%以上的增速,不但高于GDP增速,而且远远高于民营企业利润增速和居民收入增速。财政部公布的统计数据显示,今年上半年全国财政收入56875亿元,同比增长31.2%。按此推算,今年全年将突破10万亿元关口。

  对于财政收入的高增长,有观点认为是对经济竭泽而渔的“吸血”,不但会恶化国家、企业和劳动者三者之间的分配关系,对持续上涨的物价形成更大的压力,也将制约我国经济的健康发展,削弱我国经济发展后劲。

  但也有研究者持相反的观点,例如,财政部财政科学研究所所长贾康就认为,在货币政策回归稳健后,积极的甚至扩张性的财政政策被赋予更重的任务,需要财力不断增长作为支撑,财政收入的高速增长才可以更好地解决公平问题。

  必须承认,政府财政实力雄厚,会对解决一些困难问题帮助很大、更有利于引领中国经济渡过难关。但相比民众收入政府财政已成为GDP持续增长的最大受益者,这难免让人觉得,在分享经济发展成果上,政府排第一,普通民众排倒数第一。毕竟,在社会财富总量这个硬约束下,政府财政收入和国民收入(包括企业收入)就像对立的两极,一方的增长必然是以另一方的减少为代价的。

  国库充足背后是以消减企业及居民的钱袋子为代价的。统计数据显示,企业所得税增幅在今年上半年所有税收中排名靠前,高达11175.36亿元,同比增长38.3%。与税收增长相伴的是中小企业日益严峻的生存现状,近日深圳市中小企业服务中心及深圳市银监会的调研显示,目前88%的深圳中小企业反映资金紧张,部分企业通过“拆东墙补西墙”的方式来维持经营,有的甚至不得不求助于民间借贷,背上沉重的高息负担。

  而个人相对于企业承受的负担可能更重,一方面,个人没有企业那么多的增收渠道,且转嫁税负的余地非常小;另一方面,政府税收的提高会在收入和支出方面遏制个人收入的增长———名义收入增加越多,交的税越多,在支出上,消费物价的上升会加重消费者的负担。

  如果说在分享经济发展成果时,国家财政拿走的份额过多,没有“藏富于民”而是“藏富于政府”,本就不符合“让利于民”的时代旋律。那么,当国家财政成为整体经济增长的最大受益者之后,公众至少有权要求政府部门提供更高质量的公共服务,获取更高水平的公共福利。但遗憾的是,财政收入虽然取之于民,却没有完全用之于民。在公共财政资金使用效率不高的情况下,财政钱袋子日渐鼓胀并不必然导致民生福利日渐丰厚,相反,在某种意义上,过度地“藏富于政府”,反而意味着纳税人购买同等水平公共服务所需支付的价格越高。

  另外,在预算民主制度欠缺的背景下,财政支出透明度极低,10万多亿的财政收入怎么用、用到哪里、谁来审议批准使用,等问题都不明晰。这就使得大把花钱、铺张浪费之风仍在一些地方与部门大行其道,灰色腐败还远谈不上彻底铲除。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册