首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新经济危机一旦暴发该怎么办?

2011年08月08日 09:17 来源: 价值中国网 【字体:

  写下这个题目,不是危言耸听,也不是故弄弦虚,而是目前全球经济状况所提出的一个不得不令我们深入思考的课题。

  当今世界经济已经陷入混乱和增长放缓的困境。近一周来,全球股市都无一例外地嗅到了危机的先兆,不约而同的一起下跌,似乎有“狠来了”的味道。

  新的全球性经济危机可能因主权债务危机而引发。

  然而,严重的不是新的经济危机是不是会发生,而是一旦发生新的经济危机,没有人能够拿出有效的应对之策。人们不会忘记,美国次贷危机引发的全球金融危机,各国联合采取货币和财政政策进行了有效应对,虽然没有从根本上化解危机,但遏制了危机的漫延。现在,各国尤其是西方发达国家,都感觉到了新的经济危机正步步逼近,但却束手无策。一个根本原因是他们陷入了主权债务危机之中,囊中羞涩的政府还能靠提高财政支出来刺激经济吗?不能。典型的状况便是:西方各国家政府心有余而力不足。

  新的经济危机即将发生的症候,是世界经济火车头的美国经济状况。近几年来,美国经济增长持续乏力,而长期依赖扩大信用需求刺激消费的经济增长方式,因信用资源的过度消耗,已经没有多少空间,尤其是真实财富增速缓慢直接制约美国财政收入的增长,同时也根本无法通过调整全球战略和降低国民福利水平实现大幅削减财政赤字。所以,在收入和支出状况都难以改善的情况下,美国的债务危机不可避免地将向纵深发展,引发新的经济危机只是个时间问题。

  实际上,美国这次暴发的主权债务危机,是应对08年金融危机时政府花钱和政府印钞票过度的必然结果。在政府财政赤字像滚雪球一样越滚越大的时候,又采取量化宽松的货币政策,导致资产价格迅速上涨。人们都知道,量化宽松的政策是货币政策最激烈的一种,直接通过电汇的方式救助金融机构。美国这种量化宽松的货币政策,利用美元的储蓄地位,将这种流动性转移到新兴国家,尤其是中国,受害最深。现在,美国又提升了债务上限,虽然暂时延缓了债务危机的升级,但也削弱了美国的偿债能力,可能会出现积重难返的局面,作为最大债权国的中国,面临着更大的风险。对于这一点,美国一位政客吐出了一句名言:“美元是美国的,而问题却是你们的。”

  当然,更为严峻的局面是,可能发生的新的经济危机是2008年次贷危机引发的全球金融危机的继续,但引发的导火索却不是次贷危机,而是主权债务危机。正如欧洲金融公司Natixis的分析师Sylvain Broyer表示:“现在世界经济环境与2008年的区别是,现在我们面临的不仅仅是一个货币和银行危机,我们现在面临的货币、银行和主权危机。”因此,一旦新的经济危机发生,将出现“旧的办法无效、新的办法找不到”的局面,这就是主权债务危机成为新经济危机导火索的可怕之处。

  如何应对可能发生的全球性新经济危机,是摆在我们每一位中国人面前的重大课题。

  (如有不妥,欢迎斧正)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册