首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄树东:经济改革该考虑均贫富了

2011年08月08日 09:19 来源: 人民网 【字体:

  前几天同一位同行聊起世界经济前景。这位高鼻蓝眼的老兄,大有曹操当年煮酒论英雄的味道,他说,当今世界英雄,唯中国与美国耳。他接着又说,美国无法同中国竞争。原因有三:第一,中国有5年、10年、15年乃至20年规划,美国没有。2年或4年一次的选举周期,弄得人人为选举忙碌,专心于短线操作。第二,中国劳动力比美国便宜。第三,中国知道市场经济的好处,也知道市场经济的坏处,现在的模式,很有利于扬长避短。他形象地说,市场经济如同一部机器,美国这部机器缺乏政府可以操作的扳手,现在出了问题,除了伯南克忙着印钞票,其他人只好围着这部机器瞎转,一筹莫展。而中国这部机器有许多扳手,在必要时可以这里调一调,那里扳一扳,大概这就是中国模式的一个优点。

  这位老兄的看法,其实代表美国许多人的看法。有的人嘴上不承认,实际上是羡慕嫉妒,想方设法劝说中国把这些扳手全给废了。中国也有一帮人跟着吆喝,要中国彻底市场化和私有化,自己把那些扳手给废了。中国还真不能玩那些彻底私有化和市场化的游戏,千万不要自废武功。

  当然,中国模式有许多问题,关键的一点是没有处理好社会选择与利润冲动之间的矛盾。中国经济面临的这一时代课题,同罗斯福当年面临的有某些相似之处,他以社会价值来约束利润动机的“新政”,可以概括为“均贫富,结民心”等内容。这种做法颇有借鉴意义。只要处理好民生,安定大多数人民,社会一定会长治久安。而做到这一切的关键,就是要构建以公平为核心的经济体制,而不是彻底私有化和市场化。

  从体制角度看,就是要构建必要的社会保障网络,建立新型的医疗卫生体系、住房体系和教育体系,让社会经济资源大规模和大幅度地向大多数人倾斜。为此,政府要大量支出,有必要适当提高富有阶层的税率,开征新的税种。比照发达国家的做法,可以提高高收入人群的累进税率、遗产税、财产赠予税、奢侈品消费税等。现在中国出现新的移民潮,大量富有阶层正在将财产转移到海外发达国家。不过,西方有高额的遗产税和财产赠予税,那些想逃避“均贫富”而移民的中国富人,可能不小心落入西方的高税收陷阱。

  从政策层面来看,中国需要把充分就业作为经济政策的直接和首要目标。那些动辄要降低工人工资的私有化政策一定要停下来。要保证平等就业的社会环境,让许多没有关系和门路的中下层人员也有平等就业的机会,从而有向上移动的正常通道。

  在解决就业问题上,尤其应花大力气解决年轻人,包括大学毕业生的就业问题。年轻人对社会秩序和社会结构的态度决定着这个社会的前途。年轻人处于人生的起步阶段,他们对现状是肯定还是否定,很大程度上取决于他们的就业状态。当代年轻人掌握着现代通信手段,如网络、微博、手机等,面临信息爆炸和各种思潮,是非常有影响力的一个社会群体。假如一个社会无法为他们提供就业机会,作为人生最起码的基石和起点,他们就很容易接受一些其他思潮。非洲动荡的导火索就是年轻人大规模失业,这一点值得许多发展中国家注意。

  总之,中国的改革和发展,不是为了制造财富高度集中,不是为了制造几个世界顶级富翁,不应当运用政策手段去推动财富集中。当然,公平不是完美无缺的,对少数精英也许是一种较差的体系,但对大多数人而言,公平的社会依然是最好的社会形态。笔者相信,均贫富,当年罗斯福能做到的,中国一定也能做到,并且会做得更好,因为中国是社会主义国家。环球时报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册