首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业家是世界上最艰难的一群人

2011年08月08日 09:19 来源: 价值中国网 【字体:

  金融本质上是一个整体开放的秩序,但中国经济自进入近代以来,一方面外国人在中国的金融市场享有特权,一方面中国人在自己的市场却横遭拦阻,没有必须的金融权利。事实上,多年来中国缺少一批优秀的企业和企业家,与金融的不自由有着直接关系,某种意义上,企业和企业家的出现,直接依赖自由的金融秩序,否则,企业生态和企业精神无法起步。

  晚清不断高涨的商业经济,很大程度上得益于有限扩展的民间信贷,类似于布罗代尔陈述的“自我调整”,信贷因此在各种可能的路径找到一种“自己的工具” ,因此,基于自由金融支持的企业家生态得以慢慢成形。这是19世纪20年代出现的一道与清政府管制基本无涉的市场风景,新的技术因素改变了中国经济传统的经营方式。随着信贷手段越来越精致复杂,沿海地区的商人获得信贷的途径,也越来越方便。而且,由于信贷规模的不断增加,出现了前所未有的低利率,这又反过来促进了经济的发展。

  在长达半个世纪的时间之内,各种民间信贷手段次第上场,一时间蔚为大观。诸如汇票、银行汇票、拆票、庄票、抵押、内地放款等信贷措施,都慢慢变得成熟起来。比如众人习以为常的拆票,又称拆放、拆款、拆借,是19世纪60年代以后外国银行或者商行放给各地钱庄的短期贷款。对于某些中国商人而言,这种短期贷款经常让他们获益。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册