首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美信”下调是一根压向全球的稻草

2011年08月08日 09:23 来源: 价值中国网 【字体:

  信用等级被下调是一根压向全球的稻草

  8月5日晚,国际评级机构标准普尔将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,这是自1917年以来美国政府信用评级首次被下调。标普指出,调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,缺少标普所预期的举措以维持中期债务稳定。同时,标普维持美国短期主权信用评级“A-1+”不变,评级展望负面。

  在国际上有较大影响力的评级机构中,标普率先这么做,可能包含谋取更高地位和更大影响力的动机,也不排除其背后有政治与金融势力助推.目前,美国执政党和在野党围绕明年大选而明争暗斗,不可能在谴责或惩罚标普方面形成一致,两党甚至可能分别从美国政府信用等级被下调中寻找攻击对方的话柄.因此,穆迪和惠誉等评级机构"跟进"的可能性比较大.

  发达经济体主权信用风险在全球范围内是全局性现象.究其产生的主要原因:一是"二战"之后,西方国家普遍实行高保障与高福利制度,在人口老龄化程度不断上升的趋势下,其政府支出压力不断上升;二是,高保障和高福利制度带来了过高的劳动力成本和过高的税负,促使发达经济体产业资本在"冷战"结束后不断流向新兴经济体和转型经济体,进而导致其自身税基萎缩;三是,产业资本外流导致发达经济体自身的失业率上升,相应地,政府对失业者的救济负担加重;四是,"二战"之后的大部分时间里,凯恩斯主义经济思潮盛行于全球,政府为刺激经济实行一轮又一轮赤字财政政策,导致政府债务规模越滚越大.可见,发达经济体主权信用风险有其长久而深刻的制度与理念根源,是积重难返的顽症.

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册