首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济“2012”魔咒:重回1937?

2011年08月08日 09:24 来源: 价值中国网 【字体:

  全球经济“2012”魔咒:重回1937?

  ——十二五宏观经济基本面分析系列之四

  黑天鹅并不黑,因为就其100%的“存在性”而言,黑天鹅的“被发现”只是一个时间早晚的问题。对于小概率事件的莫名惊诧,往往让市场忽视了经济金融运行的内在逻辑。形势的逆转、风险的积聚、危机的抬头,这一切的发生似乎很突然,看上去则像是无奈的偶然,但就本质而言,却是潜在的必然。如果把视角拉远,我们现在所处的2011可能只是一个危机的“中转站”,从2007到2010,我们走过次贷危机、市场危机、经济危机和债务危机,站在2011年中的十字路口,我们赫然发现,刚刚到来的复苏盛宴还没到高潮就已然被人莫名偷走了狂欢的酒杯。曾经值得信赖的美国国债突然被推到了技术性违约的风口浪尖,曾经令人艳羡的美国经济突然变得暗淡无光,曾经固若金汤的欧洲货币区突然变得貌合神离,曾经美轮美奂的新兴市场则突然变得暗礁潜藏。

  形势突变的背后,有怎样的一种逻辑,又有怎样的一种必然?在笔者看来,危机的性质演化和重心转移是理解这一切的关键。结合新帕尔格雷夫经济学大辞典的理论解释和现实观察的实践经验,笔者将危机分为货币危机、银行危机、市场危机、增长危机、债务危机和复合危机。货币危机对应着货币秩序的崩坏、物价形势的恶化和货币变量的巨变;银行危机对应着流动性的枯竭、信用制度的裂化和银行体系的滑坡;市场危机对应着预期系统的紊乱、市场心理的崩盘和恐慌情绪的充斥;增长危机对应着经济衰退的侵袭、自然水平的下降和就业形势的恶化;债务危机对应着主权风险的徒增、发债过程的受阻和财政巩固的缺失;复合危机则对应着以上数种甚至全部危机的同时并存与效应叠加。从历史来看,市场经历过很多次单一性质的危机,却很少邂逅综合性的危机,这也是“大萧条”如此让人刻骨铭心的真正原因;从现实来看,2007至今的危机演化勾勒出“银行危机到市场危机、到经济危机、到债务危机”的主线,并于内在逻辑的支配下朝新的方向继续演化。那么,在美国债务上限提升、技术违约警报业已解除的当下,危机的下一站在哪?

<<上一页123456789101718下一页>>

  【危机阴霾】

  新经济危机一旦暴发该怎么办?

  经济迷雾掩盖了什么

  “美信”下调是一根压向全球的稻草

  【股市低迷】

  全球经济减速 A股未必速冻

  全球股市集体暴跌为哪般

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册