首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇使用难在哪儿

2011年08月08日 09:47 来源: 中国青年报 【字体:

  中国外汇储备达31974.91亿美元,市场上热议“可否分给民众或者是剥离一部分外汇储备成立主权养老基金”。

  何为外汇储备?假定某企业通过出口创汇100万美元,国家通过银行向这家企业支付等值的人民币,而企业和国家之间的结汇,即是外汇储备。换言之,外汇储备只是国与国之间结算的产物,虽然对外象征着购买力,但在本质上却不能作为财富,当然也不能直接用于国内,否则,就等于将一块钱的价值,发行了两块钱的纸币,必然造成通胀。

  2003年,中央汇金投资公司一成立,就向中国银行(601988)、中国建设银行(601939)注资450亿美元,以解决其呆、坏账问题。接下来,中央汇金公司又分别向光大银行(601818)、国家开发银行等注资。以外汇注资1000亿美元计算,相当于居民存款的6%。换言之,这种注资将使每一元钱的人民币,购买力减少6%。

  中国人民银行虽然一直都否认“货币超发”,而高企的通货膨胀率,又往往难以用“输入型”、“成本推动”概念来简单解释。在我看来,正是这种隐秘的“货币超发”方式,助长了我国的通货膨胀。

  从会计的角度来看,外汇储备是一种对外国非居民的债权;就外汇储备的产权性质而言,在实然意义上,其产权属于央行所有,但在应然意义上,外汇储备无疑是一种国有财产。“外汇储备”应该怎么用?虽然不宜直接用于全民分配,却可以用来海外抄底,用来境外投资,还可以用来购买战略物资,在国际市场上购买石油、黄金等等。

  凯恩斯有言:“当你欠银行1万英镑时,你受银行摆布。当你欠银行100万英镑时,银行受你摆布。”庞大的外汇储备,在许多发达国家的眼中,就是一只待宰肥羊。一方面, “中国买什么什么就涨”,如果中国打算增加石油储备,石油期货投机会先于中国大规模购买石油而将石油价格抬起来;另一方面,在我国,外汇储备70%是以美元为计量单位,如果中国抛售美元,就必然导致美元贬值,从而造成资本损失。

  对内使用会引发通胀,对外使用则必然会造成巨额亏损,这就是外汇使用的难处所在。在这个陷阱中,中国可供选择的余地并不多。对内来讲,扩大内需、改变过度依赖外贸的经济发展模式,是十分必要的;对外来讲,推动国际货币体系的改革,将是一个长期的战略,而目前,就是顺利实现人民币的国际化。“外汇储备”用来做什么,在我看来,现阶段,应主要用于调节人民币汇率,为实现人民币的国际化扫清障碍。

  在上世纪七八十年代,日本也曾拥有大量外汇储备,是美国的最大债权国,但是,大量外汇储备却没能够压制住日元升值的趋势,最终造成资产价格的持续上涨和泡沫化。相比之下,德国则将其外汇储备当做平准基金,用来调节马克的汇率,积极通过资本账户持续逆差向外输出马克。这使得马克在国际货币市场上的供给大幅度增加,迅速成为国际硬通货。今天中国走到了同样的历史关口。利用高额外汇储备积极推进人民币国际化,使我国在国际货币体系中具有货币发言权,成为真正意义上的经济强国是当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册