首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端宏斌:美国主权信用评级下降标志着一个时代的终结

2011年08月08日 10:15 来源: 国际财经时报 【字体:

  美国主权信用评级下降的消息终于还是来了,其实照我看美国早就是一个空壳了,为啥还能维持AAA的评级标准?实在是令人费解。目前美国政府债务规模已经达到了GDP的100%。而标准普尔仅仅将美国主权信用评级从AAA降低到了AA+,这是远远不够的。

  我们应该给标普以赞扬,因为他是第一个敢这么做的,另外两家评级公司穆迪和惠誉仍然维持美国AAA的评级,标普是跨出第一步的人。更有趣的是美国政府的反应,消息发布之后美国财政部立刻表示,标普肯定把数据给算错了,多算了2万亿美元的债务。2万亿可不是个小数目,中国全国税收总额都达不到2万亿美元的规模,而这么大的数字可能会被算错吗?从标普开始公布主权信用评级以来,美国人就一直是AAA,这次历史性的降低,意味着什么呢?

  让我们先来看看标普是怎么说的。标准普尔在公开的新闻稿中对美国国会通过提高债务上限法案表示认可,但对国会和政府解决金融问题的能力表示“悲观”,严厉批评美国政治系统瘫痪,认为他们无力将法案落实,实现长期的债务稳定。标普这是在批判美国民主体系的效率低下吗?民主党和共和党一定要在最后截止日期之前几小时才能达成协议,双方都想要把秀作足,而最终讨论出来的解决方案其实人人都想得到:提高债务上限。因为他能做的也只剩下这个了。我还想问问中国的那些经济学家,美国国债还是你们所认为最安全的投资吗?

  主权信用遭降级,这对寅吃卯粮的美国政府来说无异于雪上加霜,好债券的利息是很低的,垃圾债的利息最高,因为垃圾债最可能违约。这会直接导致融资成本的提升,这是因为美国政府发行的债券信用将降低,债券价格将下降,发行同样的债券必须要支付更多的利息才会有人来买。标普的突然袭击让本就暴跌的欧美股市继续大跌,所以很多投资者对标普非常不满。但是标普其实只是大声说出皇帝没有穿衣服的小孩而已,而且他也说的很含蓄,他只是说皇帝没有穿外套,还没敢说皇帝是在裸奔。穆迪和惠誉则根本不敢出声。

  美国主权信用降级会不会导致美元指数大跌呢?这个情况就有点复杂了。因为欧洲也不比美国好多少,美元指数中欧元的权重最大,所以现在还说不准美元指数会怎么走。投资者抛售美元难道购买欧元吗?欧元也一样烂啊!这就像周星驰电影《唐伯虎点秋香》中的一个情节,唐伯虎准备卖身葬父,此时跑来一个家伙说要卖身葬全家。唐伯虎火大,立马把自己手臂打断,这样可以更惨一些。那人也火大,直接把自己打死,因为这样最惨了。美国和欧洲现在就是这俩人——互相比惨。

  中国可能会有不少人感到高兴,因为美帝终于要完蛋了,但我提醒一句,一个人从壮年开始,身体走下坡路,但是到死还有好几十年,因为还有一个漫长的老年期,美国也一样。我们可以把美国历史上首次丧失AAA评级看作是一个开始,衰落的道路是漫长的,同时是不可逆转的,不要幻想什么中兴,那是不可能发生的事情。

  接下来美国人能够做的唯一一件事就是印钞票,这是历史上每一个遭遇财政危机的政府都会做的事情,而中国人还会继续将自己的血汗贡献给美国人,然后换取那一点不断贬值中的绿纸片。因为咱们的政府的特色是:就算东西都烂了要扔掉了,也不会分享给你吃的,这才是中国特色。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册