首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:完美风暴

2011年08月08日 10:15 来源: 国际财经时报 【字体:

  Perfect Storm(完美风暴)将全球市场打得一片狼藉。

  市场先是受到美国ISM急降的惊吓,担心美国经济重陷衰退。紧接着欧洲债务危机发酵,而欧洲央行周四重启债券购买计划竟然仅涵盖葡萄牙、爱尔兰,令意大利、西班牙债市大跌。至周五,欧洲透露考虑购买意西债券,不过要求意大利承诺做出财政调整。周五公布的美国非农就业数字好过预期,可是不等人们有喘息之机,S&;P调低美国的主权评级至AA+,山姆大叔在历史上首次失去最高的AAA评级。

  星期一,应该是完美风暴的风眼,全球金融市场面临一场严峻的考验。短期而言,市场“去杠杆”的大势已成,资产价格的动荡恐怕要持续一段时间。不过市场调整的力度,取决于美债市场(尤其是十年期国债)对降级的反应。如果债市能在几天内稳住(借助联储之力),则整个金融市场有望稳住。如果债市暴泻,则势必带动更强烈的银行收缩银根。目前相信,穆迪和惠誉暂时均无将美国降级的计划。中期看,美国主权评级遭降低,会触发美国关联机构(如两美)及海外重债国的评级下调,债市评级的中位数亦会下降,对欧洲债务国家及固定收益产品造成冲击。

  美国国债市场的变局,已将联储逼到了墙角,伯南克已不得不出牌,唯有这样才能维持市场信心与稳定,避免重蹈雷曼倒闭后的“火烧连营”。联储在S&;P的降级之后,很快声明将继续接受国债作为抵押,这是预防性的第一招。笔者认为,伯南克有三个宣布改变货币政策的窗口机会:1)8月9日联储开会后;2)本月中旬伯南克参加国会听证;3)Jackson Hole联储年会上。如果仅是QE的话,8月9日出招机会最大。另一种可能是,本周先放出口术,为必要时大规模购买国债作安排,在Jackson Hole(QE2的诞生地)在提出更有创意的宽松政策。总的来讲,市场的恶化程度超出笔者的预期,不过再现雷曼倒闭后的一幕的机会似乎不大。

  本周市场焦点:美国国债、欧洲债务安排、联储会后声明,中国的通胀也受瞩目。周二美国联储开会,其决定对一只脚踏出悬崖的市场极其重要。周三英格兰银行发布通胀报告。周五美国七月零售,0.5%vs上期的0.1%,密执根大学消费信心指数59vs63.7。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册