首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石建勋:美信用降级 后果很严重

2011年08月08日 10:16 来源: 国际财经时报 【字体:

  8月5日晚,美国三大信用评级机构之一标准普尔宣布将美国信用评级从最高级别的AAA下调至AA+,并将其评级前景定为“负面”。这是美国在历史上首度丧失其拥有近一个世纪之久的最高信用评级,引起全球关注。

  标普指出,调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,缺少标普所预期的举措以维持中期债务稳定。此前的8月3日,中国评级机构大公国际已将美国主权债务评级从A+降至A,展望为负面。大公国际认为,提高债务上限不会改变美国债务增长水平快于其整体经济和财政收入增长的事实。

  将美国信用评级下调,与其说是金融评级,不如说是政治评级,质疑的是美国政治领导人的能力和政治操守。8月2日前,美国共和、民主两党为了各自大选需要,置国家信用于不顾,上演了一场围绕提高债务上限的“政治闹剧”,虽然在最后期限的前一天两党达成了妥协,却延误了时机,向世界人民预演了美国可能发生债务违约的巨大风险。

  美国信用评级下调对美国乃至世界经济和金融市场的负面影响是严重的:

  首先,直接打击了投资者的信心,对本就十分脆弱的金融市场无疑是雪上加霜,增添了更严重的不确定因素。在过去一周里,全球股市刚刚经历了一轮恐慌性抛售,美国股市遭遇2008年金融危机以来最惨痛的一周,三大股指重挫。美国信用评级下调,未来资金抽离美债的趋势可能会更加明显,市场动荡将加剧。

  其次,美国评级下调还可能导致全球风险溢价水平进一步上升。评级下调不仅将使美国蒙受损失,将为各类融资付出更高成本,也将使全球市场对欧债危机的疑虑更深,使信用欠佳的欧元区经济体更易受到冲击。种种溢出效应,今后还将继续放大并传递全球,加深市场对美欧信用的信心危机。

  第三,美国评级下调将对全球经济复苏带来负面影响。信用评级下调使人们对美国经济增长预期更加不乐观,美国发债的成本增加,其通过大规模发债及滥印美元发展经济的路径将受阻,有可能陷入一种越难借债,越拖累经济,越缺乏信用的恶性循环。美国人借钱成本提高,购买力下降,美国作为“最终消费者”的角色将渐行渐止,美国需求减少意味着依赖美国订单的国家经济增长将放缓。

  最后,美国评级下调将使全球美元债权国家蒙受损失。美国国债曾被投资者视为金融风暴中的最后一处安全港,然而现在它的信用度已经低于英国、德国、法国和加拿大等国。一旦美债失去其往日的国际地位,美元将大幅贬值,中国、日本、俄罗斯等持有大量美债的国家将损失惨重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册