首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟茂初:晒三公消费 现一地鸡毛

2011年08月08日 10:31 来源: 国际财经时报 【字体:

  6月份以来,中央国家机关陆续公布了上年度的“三公消费”情况(公务接待、公车消费、公费出国),财政支出的公开化、透明化终于走出了一小步。公开总比不公开好。但还不能过高评价其效果。

  主要存在的问题是:

  一是公开的方式,不及时、不主动;

  二是公开的内容,不清晰、不明了;

  三是公开的数据,有一部分不合常理、不合逻辑;

  由于公众了解相关的公开信息很有限,所以,对其背后的原因只能做合理的推测。

  (1)不及时主动公开的原因,一个可能是缺乏责任义务的理念;第二个可能是避重就轻,公开出来的问题可能比不公开遭受的社会压力还要大;第三个可能是确实存在“难言之隐”。

  (2)公开的内容含糊其辞的原因,很可能在于担心越细化的数据越容易让大众发现存在的问题,也就是有“言多必失”;

  按道理来说,一些三公消费的细节是很容易统计的,比如:公务接待,本来就应该公布接待的人次、人均的消费额;公车消费,本来就应该公布拥有的公车数、近几年新购的车辆数、平均每辆车的价格和费用;公费出国,本来就应该公布出国人天数,平均每人每天的支出。这些统计应该没有什么技术上的难题,可似乎就是不想让大家看得那么清楚。

  (3)公布的数据不合常理的原因,可能试图通过变换概念,玩文字游戏,以减轻社会的质疑。

  比如,全国的汇总数,早早就公布了,为什么各部委的数据反倒迟迟不公布呢?民众就可能合理地怀疑,全国的汇总数是不是自下而上得到的?或者怀疑在这段拖延的时间里去改造数据?

  再比如,公车消费中,普遍不包含公车专职司机的工资薪酬,这就不符合公众对公车消费的一般认识,也不符合逻辑。人为地大大减少了公车消费的实际费用。

  再比如,各部委公布的三公消费,都是财政预算内的三公消费支出,不包括预算外的支出。这也不符合老百姓的看法,老百姓不关心你的支出是预算内的还是预算外的,你花的都是国家的钱、全国人民的钱。

  (4)其他问题:

  央企为什么不同时公布三公支出?中央企业的管理者都是有行政级别的,花的钱也是国家的、属于全国人民的,老百姓有权力知道它的用途;另外,由相关部门为其买单的三公消费,也应有所交代。

  有些部门的数字低得让人不信,如住建部的公务接待费只有26万元,公众必然会合理猜测:手握大权的部门,是不是有相关部门为其买单?

  有些部门的数字高得吓人,如国家税务总局的公务接待费高达6.6亿元,难怪有网民问:他们每天都吃些什么呀,能够花出去那么多的钱?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册