首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一瓶“勾兑醋” 几多真问题

2011年08月08日 10:36 来源: 广州日报 【字体:

  山西醋产业协会副会长王建忠最近踢爆了一个“醋坛子”——目前市场上95%的山西陈醋是勾兑醋。

  真个是“你方唱罢我登场”,最近不少行业都被卷入不光彩的新闻里,从双汇门到红十字会,从铁老大到乳业标准、水玻璃碱面……给公众一种不好的感受:这年头干净的石狮子真的数量有限;而这种丑闻层出不穷的现状又给了公众一种更不妙的感受:劣币已经驱逐良币,任你公众唾沫横飞、愤懑无比,风头一过,某些行业里存在已久的“溃烂红肿之处”依然“艳若桃花、美如乳酪”。

  针对这一“醋风波”,山西省食品质量监督检验中心发布权威信息称,山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在多添加防腐剂,超范围、超限量滥用防腐剂现象,广大人民群众可以放心食用。山西醋产业协会会长曹文杰则介绍正牌的山西老陈醋原料货真价实、工艺规范精良、品质酸香绵鲜。

  作为山西陈醋的原产地,面对传播甚广的“醋传言”,作出如是反应再正常不过。毕竟,假冒伪劣陈醋充斥市场,质量相对较优、价格相对较高的正牌山西老陈醋的口碑和销量难免受到冲击。不过,从网友态度来看,安民告示并未起到预想目的。不少网友的第一反应就是:瞧,有关部门出来辟谣了,那就更说明问题严重。当然,这种不健康、不信任的互动局面,由来已久,也不能单怪当地有关部门。

  老实说,放在当前令人堪忧的食品安全境况下,勾兑醋真的不算什么大不了的问题,举目四望——三聚氰胺牛奶、腐烂腊肉、硫黄燕窝、塑化剂、一滴香、化学火锅、水玻璃碱面……哪个是原汁原味的“粮食造”?哪个不是彻头彻尾的“日用化工品”?更何况,只要勾兑比例合适并注明是“配制食醋”,勾兑醋本身就是国家允许的,只要不危害健康,我们久经考验、百毒不侵的消费者根本就不会当回事。

  但问题恰恰出在这里——2000年我国出台的配制食醋国家标准规定强调,企业在生产配制醋时不得使用工业冰醋酸;另外,“配制食醋中酿造食醋的比例不得小于50%”。但神奇且匪夷所思的是,食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸中国现在还检测不了;而且到目前为止,企业在生产配制醋时是否加入了不小于50%的醋酸根本无法鉴定。真的要感谢“醋风波”,让我们又学会了一个新名词:无法检测的国家标准。画饼不能充饥,试问这样徒具观赏性的国家标准,到底是在限制还是鼓励无良企业勾兑“毒醋”?

  问题接踵而来:一个无法检测鉴定的国家标准下配制出来的调味醋,谁敢放心食用?在其他食品行业中,类似不可检测的国家标准、勾兑食品还有多少……

  所幸,在这一瓶醋闹出的风波之中,我们也看出一些积极的信号,比如据说“国家正在对配制食醋和酿造食醋两个标准进行修订”,以后勾兑醋只能叫“配制食醋”而不能浑水摸鱼。希望新国标早日出炉;更希望其他食品行业的含混国标也早日明确,断了“勾兑食品”的香火。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册