首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭股神时代一去不返

2011年08月08日 10:42 来源: 京华时报 【字体:

  近日,郭美美之母郭登峰炒股的故事受到市场关注。根据郎咸平对郭美美母女的专访,早在1990年,当A股市场还处于柜台交易阶段的时候,郭登峰就开始炒股了,并且在短短几个月里就将几万元资金炒到了几百万元。

  有不少人对郭登峰的说法表示怀疑,不过笔者以为,由于当时是柜台交易,股价波动幅度很大,在几个月的时间内将几万元炒成几百万元倒也不是完全不可能。对于郭登峰的“股神”故事,笔者姑且相信它是真的。不过,郭登峰的“股神”故事是难以复制的。如今的投资者很难像郭登峰那样在短时期内暴富,那样的时代已一去不复返。因为即便郭登峰是真实的“股神”,她也只是中国股市早期的产物,是柜台交易的产物。一方面,柜台交易的品种很少,股票供不应求,投资者只要买到股票就等于买到了赚钱的机会;另一方面,当时的股票交易没有涨跌停板的限制,股价一天翻几番也属正常。正是在这种环境下,郭登峰才有可能将几万元炒到几百万元。

  如今的市场显然不是当时的柜台交易所能比拟的。其一,股票实现了网上交易,股票数量大幅增加,目前A股上市公司达到2300余家,股市不再齐涨齐跌,投资者选股很困难。其二,股票设置了10%的涨跌停板限制(ST公司涨跌停板为5%),而且股票也不可能在几个月的时间内天天上涨,更不可能天天涨停。更重要的是,目前中国股市的定位是为融资服务,重融资轻回报是最大的特色,股市沦为融资者的“圈钱市”,投资者很难在股市里获得必要的投资回报,“七亏二平一赚”成为投资定律。因此,对于现在的绝大多数投资者来说,他们就是在股市里炒一辈子股,也不可能获得50倍的收益,相反,亏损的可能性还更大一些。能在当下股市赚钱的只是极少数的投资者,他们是股市里的幸运儿。

  尽管“郭股神”的暴富故事令人神往,但对于广大中小投资者来说,重要的还是要正视现实,树立正确的投资理念,如果能在股市里积小胜为大胜,就已经是很成功的投资了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册