首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债不太可能再次引发金融连锁动荡

2011年08月08日 10:44 来源: 京华时报 【字体:

  上周,在市场抛售的带动下,意大利、西班牙的国债利率大幅上升,欧债危机出现升级迹象。同时,美国债务上限谈判削减赤字可能导致经济出现二次探底,在这两大因素影响下,全球股市和商品市场遭受重创。上周末,标普又将美国的主权债务评级下调为AA+,这是美国近百年来第一次失去3A评级(详见昨日本报12版)。看上去,全球金融市场又进入多事之秋,甚至很多人认为将发生新一轮全球金融危机。

  其实,此次欧洲和美国的债务危机只是上一轮危机的余震,是应对2008年危机的必然结果,它从经济逻辑和破坏量级上都不足以构成新一轮金融危机。

  首先,欧洲方面的基本趋势是动荡但不会崩溃。

  与希腊危机相比,意大利、西班牙的问题没有那么严重。从利率上看,希腊10年期国债已经很长时间维持在14%-15%这样一个惊人的水平,而意大利和西班牙两国直到最近一个月才攀升到6%以上。国债市场利率反映了投资者对一个国家经济和财政状况的信心,利率越高说明信心越弱。从远低于希腊的国债利率来看,意大利、西班牙的债务问题的严重程度要轻得多。

  从政府债务比例上看,意大利高达119%,仅次于希腊的140%,西班牙为63%,刚刚越过公认的60%警戒线。从静态看,西班牙不存在什么债务危机,市场之所以抛售其国债,将利率推高到6%以上,反映了该国银行系统潜在的风险。而意大利虽然债务比例也很高,但与希腊相比有两大优势。一是意大利国债的平均偿还期限长,短期偿债压力相对小一些,较高比例的已发行债券不会因利率上升而增加政府利息开支。二是意大利的银行状况比希腊好得多。上个月欧洲的银行业压力测试,90家银行中有8家没有过关,没有一家是意大利银行。此外,欧洲央行已承诺以2013年实现预算平衡为前提购买两国的国债,这不仅解决迫在眉睫的资金问题,也有利于控制债务比例进一步上升。

  但是,由于意大利是欧元区第三大经济体,西班牙的经济体量也远远大于希腊,这两个国家任何风吹草动都会冲击到全球金融市场,也会消耗欧盟和IMF大量精力。但是,由于欧元区已形成一个利益共同体,相互救助成为必然,只不过在民主制度下,需要花大量精力进行协调,可以肯定有关欧元崩溃的预言不会实现。

  其次,美国方面是短期利空长期利多,评级下调对美国的实质影响有限。

  美国债务上限谈判结束,从短期看对全球经济构成利空。削减财赤从长远看,有利于巩固美国经济基础,但短期却对复苏构成不利。这种局势,非常类似于大萧条之后1937年的衰退。当时也是因为财政刺激政策退出过急。此次削减财赤,会不会导致美国经济再陷衰退尚不敢肯定,但经济出现二次探底很难避免。

  事实上,美国达成削减财赤的协议后,美国的长期财政状况变得比原来更加健康。评级机构的思维偏向静态化,在过往给企业和政府的评级中,也屡屡出现马后炮的现象,因此,我们更多地应该从警示意义上去理解降级这件事。但是,由于美国主权评级被调降这件事以前从来没有遇到过,短期内可能会给金融市场造成混乱和冲击,并形成连锁反应,但市场最终会认识到评级行业自身的局限性,从而回归理性。

  总之,发生在欧洲和美国的金融动荡,是危机后为了刺激经济复苏而产生的附带副作用,是危机的余震效应。全球的主要金融机构此前已经作出了调整,危机不太可能再次引发金融机构的连锁性动荡,特别是连锁性的倒闭。对于中国来说,外部环境的影响是重要的,但与国内的问题相比,仍然是次要的,当务之急是集中精力解决好自己内部的问题,如加快增长方式转变,加快经济结构调整,摆脱过分依赖外需和投资这种不可持续的发展模式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册