首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苑广阔:不是郎咸平的错是收视率的错

2011年08月08日 10:49 来源: 观点中国 【字体:

  因为播出了由著名经济学家郎咸平对郭美美母女的专访,名不见经传的宁夏卫视栏目《解码财商》一炮而红。不过原本在周五晚继续播出的该节目,却遭遇了停播。同时,作为一个著名经济学家,郎咸平此次却因为专访郭美美成了众矢之的,招来多方质疑。被争议最多的,是郎咸平的采访动机。(8月7日《广州日报》)

  一个是著名的经济学家,一个是因为炫富事件而出名的“绯闻人物”,这两人本不该有什么交集,但是一期电视访谈节目,在让郭美美又红火了一把的同时,也让郎咸平成为众矢之的,遭遇了严重的信任危机。围绕着郎咸平的采访动机,网友们做了诸多猜测,但以笔者的看法,这些猜测,也仅仅是猜测而已,当不得真。

  比如有人说郎咸平是为了200万的出场费才做了这次采访,但是作为国内著名经济学家,郎咸平平时讲课的出场费就高达15万元一次,他会为了200万而牺牲自己的名誉,冒天下之大不韪?还有人说郎咸平受了来自“上面”的压力,不得不当这个“托”。这个说法同样很可疑,如果“上面”真有这么大的能量,为何节目录好以后只播了一个开头,核心内容却被停播了呢?

  众说纷纭之下,一位资深电视节目制作人的说法,却更加可信。按照这位业内人士的说法,第一期节目已经吸引了足够多的眼球,下一期绝对会赢得超高收视率。换言之,这期节目的出台,不是郎咸平的错,更不是郭美美母女的错,而是电视台追求收视率的错。

  其实郭美美母女能够登上这个财经节目,就显得很可疑。郎咸平是经济学家,上财经节目很正常,但是郭美美是“炫富”,又不是“造富”,她上这个节目,就显得不伦不类。而在电视台制作方的眼里,不管郭美美是不是财经人士,也不管她现在名声又多臭,但她是社会热点人物,是网络红人,如果能够邀请她上节目,节目收视率一定不会低,而收视率就是电视台的天,收视率上去了,经济效益才能上去。

  与此同时,郭美美母女也很需要这么一个平台来为自己“平反”,同时也为自己以后进军娱乐圈铺路。从这个角度来说,电视台和郭美美可谓是一拍即合,可取所需,而郎咸平倒更像是被利用了。他可能觉得这只是一期访谈节目,既然收视率可以预期,作为一个同样需要曝光率的经济学家,他为何不做呢?只是事情的后续发展,超出了他的预料和控制而已。

  不过既然现在遭遇了公众的普遍质疑,作为一名经济学家和一位有责任和担当的公共知识分子,郎咸平也应该站出来给大家一个说法,不要让公众再继续猜测下去,那样只会更加损害其作为经济学家的声誉。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册