首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个案判处还应服从治国战略

2011年08月08日 11:08 来源: 中国经营网 【字体:

  “赛家鑫”翻案成风?半月内两死缓案苦主求再审。7月6日,当李昌奎案引发哗然之际,云南省高院副院长田成有坚定地回应公众质疑,“杀人偿命的陈旧观念要改改了,这个案子10年后肯定是一个标杆。”可不到1个月时间,因为获得云南省高院再审,这起被公众比喻为“赛家鑫”的案件,却以另一种“标杆”的形式出现了。(8月4日 广州日报)

  杀人偿命VS少杀慎杀,程序正义VS结果正义,独立司法VS民意不可违,孰轻孰重?自李昌奎案公开披露以来,社会各界对于这些问题一直争论不休。这场前所未有的“死缓翻案风”,也让中国的法律学者、司法工作者、律师乃至身陷其中的受害者家属都陷入深深的纠结与思考之中。

  对此笔者觉得,对于此类性质恶劣的案件,除了考虑“自首情节、认罪悔罪态度好、积极赔偿被害人家属经济损失”等所谓的减刑依据外,还需从治国战略角度进行考虑!

  目前我国的治国战略之一是要把依法治国和道德建设紧密结合起来,以法治来制止道德滑坡。再根据党中央多次强调要加强“改革顶层设计”,使我国的各类政策沿着国家战略目标迈进之精神,像李昌奎案这样的个案判处也应服从治国战略为好。

  若是这样社会道德性质恶劣的案例可以因为自首、赔偿等而从宽处理,那么显然是无助于道德建设的,反而容易产生较大的道德风险,使人更加大胆地任意妄为,残害他人。同时由于有钱人比起普通民众更容易通过赔偿等办法获得从宽判处、减刑等等机会,这样做也是有违依法治国中的公正原则。因此赔偿受害人的损失更应该是法定义务,却未必可以作为减刑之依据。

  所以此类案例更应该要求法官从是否有利于道德建设等角度进行考虑,不利于道德建设时,即使真有自首、赔偿等情节也不应该从宽判处。

  同时中央、最高法院等也宜及时干预此类争议事件,以免司法工作面对争议而无所适从。况且既然多次强调要加强“改革顶层设计”,要以法治来制止道德滑坡,那么也就不应该置此类违反国家战略的司法判决案例而不管,否则又如何治理得好国家呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册