首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“柴油荒”荒了政府信用

2011年08月08日 11:13 来源: 新华网 【字体:

   中国“十一五”规划确定的单位能耗下降20%目标能否完成,还有不到两个月的时间就会见分晓。这个“20%”是经过全国人大批准的,具有法律约束力。如无意外,相信定会如期完成。而完成之际便也是中央、地方各级政府部门庆功之时。实际上,很多地方已经宣告与此相关的另外一个任务——淘汰落后产能指标提前完成了。

  为什么可以如此肯定,这个指标能够完成呢?理由很简单,中央制定的节能减排监测目标主要是企业用电,现在很多完不成任务的省市都在拿“拉闸限电”说事儿。只不过又是一个没想到——限电限出了一个“柴油荒”。市场有需求,企业有订单,你限电可以,企业用柴油发电就顺理成章。

  如此偷梁换柱得来的节能指标,地方政府是会认可的吧,只是不知道宏观管理部门是否乐于照单全收。从中央到地方,一些政府部门早已习惯了这些数字把戏。百姓虽有质疑,但因信息高度不透明无从查起,久而久之也就不关心了。但国际社会是否也乐于一起玩这个游戏呢?前景恐怕不那么乐观。

  柴油发一度电的成本要一块多,比煤高得多。中国少用了煤却用了更多的柴油去发电,由此得来的能耗下降指标,国际社会怕不会轻易认账。但这个认可又十分关键,它是中国对世界的承诺,更是中国在全球气候谈判中重要的砝码。一旦国际社会不认可,今后在全球气候谈判中,中国也可能面临更为复杂和艰难的谈判环境。

  中国一直在推进节能减排,这本是一件好事,也是经济转型必须实现的目标。只是不知道,为何在实际执行过程中会如此走样,这可能最终换来一个多输的结果。第一,节能减排指标很难得到国际认可;第二,地方强行拉闸限电严重影响企业生产经营,舆论层面上民怨沸腾,政府形象受损,还不知道谁该为企业由此带来的损失买单;第三,石油巨头虽然炼油能力完全过剩,但拿拉闸限电说事闹出个柴油荒,借机肥了自己;第四,在通胀降临的关键时期,柴油荒影响到物价的稳定,在全社会制造了紧张气氛。

  如果愣要说还有赢家,石油巨头们算是吧,也许还可以算得上卖柴油发电机的。

  如此局面,如果一定要找症结所在,或者可以归结于体制本身。从执行过程来看,节能减排完全是按照原有计划体制的模式,确定数字指标层层向下分解,地方再把数据层层上报最终汇总。这个过程中,缺乏有效的经济手段鼓励企业主动降低能耗。而是以涉嫌侵害企业自主经营的方式,强行关停一些企业。

  客观而论,地方政府没有节能减排的动力,相比较经济高速增长带来的好处,节能减排短期内不会带来任何实际的利益,所以难免在一些地方沦为一场秀。始自2008年末的经济危机,迫使中国推出四万亿刺激计划,在很多地方,降能耗让位于救经济、保增长,甚至这已不仅是一些地方政府部门的思路,恐怕中央一些决策部门也是这样的倾向。

  也正因为如此,由于政策整体规划本身存在不足,没有覆盖用电量之外的其他能耗指标,这必然导致一些地方政府在大限到来前临时抱佛脚,强行断电以完成降耗指标。至于断了电的企业怎么办,他们使用成本更高的柴油又怎样,恐怕没有人在意吧。

  降能耗、调结构是中国未来经济发展的大方向。但在具体推进过程中,应如何进行引导,什么该做什么应交给市场,如何提高决策的科学性。从这一场柴油荒来看,政府部门显然没有想明白,做得也远远不够。经观

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册