首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:QE3不会出现

2011年08月08日 11:21 来源: 中国企业家网 【字体:

  美国透支GDP低增长

  利率由1980 年起回落,经过30年后在2008 年12月见底。3 年过去了,至今仍未有上升能力,今天3 个月国债利率由24 年前7.5 厘回落到接近零,10 年期国债利率由9 厘回落到2.4 厘。今年美国负债高达14.3万亿美元,一旦利率上升将是大灾难。美国6 月CPI 扣除食物及能源价格因素后只上升1.6%(不构成通胀威胁)。6 月生产商指数上升7%(核心指数上升2.4%)。生产商所面对的困难是他们不能把生产成本上升压力转嫁给消费者。过去24 年,美国利率回落60%、负债上升550% 、政府开支上升144%,达每年2.2 万美元。过去24 年美国人财富上升理由主要来自利率下降令资产价格上升。

  2011 年的美国人拥有财富其实同1987 年10 月股灾前差不多(以购买力而非用美元计算),在2003 年至2007 年美国楼价上升周期,美国人透支了2.3 万亿美元消费,2007 年楼价泡沫爆破后至今,美国人只放回1.3 万亿美元入楼市。2003 年至2007 年美国GDP 平均年增长率2.7%,估计需时5 至10 年,美国人才能清还由2003 年至2007 年因楼价上升而新增的贷款,代表美国GDP低增长期仍将维持好一段日子。

  科技的进步带来人类生活水平的提升,今天人类平均工作时间较100年前短很多(以香港为例,目前1 年有三分一日子是假期,不少人已能享受退休计划,是10 0 年前香港人无法想像),但科技的进步不是按年增长,而是时快时慢;反之,人类要求更多闲暇时间同时收入提升,却是永无止境,形成企业获利不断改变;每当制造业由高边际利润走向低边际利润而出现地域转移,例如由美国移向日本、欧洲再移向亚洲四小龙和新兴工业国,最后移向中国与印度。在转移过程中,引发个别国家经济出现盛衰周期是无法避免。随着中国成为全球第二大经济体后,中国人均GDP 已超过每年4000 美元,会不会掉入中等收入陷阱或如总理温家宝所言,在202 0年前中国GDP仍可保持每年8%增长、CPI仍可保持5%以下升幅?

  过去两年(2009 年8 月至2011年7 月)对不少中资企业而言是灾难,下半年又如何?虽然中国GDP 在2010 年已排名全球第二,但中国人均收入只及日本人八分之一,超过95 个国家人均收入仍高出中国人,包括利比亚、黎巴嫩和罗马尼亚等。

  中国人储蓄率达35%(美国2%),根据世界银行数字,每年仍有2000万名中国人踏入18 岁及愈来愈多中国人加入中产阶级。未来20 年中国将兴建5 万多哩超级公路、40 多个新机场、大量港口及房屋、中国仍有3.16 亿人口从农村进入城市,每年面对150 万个大学生毕业加入就业行列。中国占全球五分一人口却只拥有全球10%可耕地,一直以来中国人必须努力工作才能养活自己。30 年改革开放日子过去,中国人渐达温饱水平,能否一如1980 年后的香港人进入富裕社会?决定因素亦一如香港,即中国能否出现一个有效率及廉洁的政府?近两年内地企业股价大幅回落是否另一次投资中国的大好机会?

  打破寡头楼价合理

  1998 年中国政府宣布住宅房商品化后,全国一下子出现2.4 万家房地产开发公司,到2008 年更达到8.7 万家,形成春秋战国局面,相信是内地房地产开发公司全盛期。去年国资委要求78 家央企退出房地产业,只保留16家,其后又宣布保留多5 家,即目前国营地产公司共21 家;其中已上市者有保利、华润、中海、中铁和中建等;地方政府做后台者有上海绿地、陆家嘴(600663)、北京首开和金融街(000402)等,还有城建、城投、城开、上实、中华企业(600675)、中星和新长宁等;至于股权分散公司有万科和金地等;民企有恒大、碧桂园、绿城、万达、龙湖、雅居乐等;另有港资企业如瑞房(272) 、九仓(004) 、恒地(012) 、新世界(600628)(017) 、长实(001)、新地(016)和恒隆(101)等加起来合称30 强,业务集中在一线城市,二、三线城市仍以中小型地产开发公司为主。

  估计未来10 年内地地产开发公司数目大量减少, 情况有如香港1973 年地产开发公司有数百家,到了今天有实力的大型地产开发公司只余下10 强。2009 年中国地产开发公司已减少十分一,余下八万家,2010年进一步减少到七万多家,相信30年后中国地产开发公司一如香港情况只余下30 强机会十分大,其余皆不足挂齿。即淘汰赛不但在工业股身上出现,同时在内房股身上开始,在资本主义制度下,任何产业经过一段日子百花齐放后,必然进入汰弱留强期,最后出现寡头现象(即少数公司占据市场80%)。除非政府立法制止。

  香港不是出现地产霸权,而是经过几十年汰弱留强后,地产业进入寡头时代。

  只有打破寡头垄断重新引入竞争,香港楼价才逐渐恢复到合理水平,不然偏高现象长存,不会因政府复建居屋而改变。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册