首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买跌”时机已来临

2011年08月08日 11:49 来源: 大众证券报 【字体:

  尽管目前市场存在7月份CPI再创新高的预期,但我们认为,基于7月份翘尾因素开始减弱、持续紧缩调控的累积效应更加明显、输入性通胀压力减缓、“猪通胀”从7月中旬开始出现滞涨等因素,7月份CPI低于6月份并开始逐月回落仍是大概率事件。下半年负利率逐渐收敛的趋势,结合地方融资平台的承受力,再加息的必要性并不大。

  从经济基本面来看,8月中上旬行情如果因为“负荷大”而下跌,则是个比较好的“买跌”时机。到了8月下旬,扑朔迷离的行情局势有望开朗起来:一是,以中游行业为主的企业“去库存”周期有望结束、市场盈利预期调降压力在中报披露后也将得到消化,中报披露完毕后各家银行再融资的打算已经清晰,目前的坏账比例与后期的拨备计划也开始明朗;二是,通胀回落的形势已经清晰,经济有望从9月份开始反弹的趋势也有了眉目;三是,行情开始进入“中报盘点期”,市场将需要寻找新的逐利方向。

  因此,在中上旬的蓄势震荡后,中下旬行情能否借助于“通胀回落,经济反弹”市场预期的形成,以中游周期性行业股包袱释放、银行股压力暂时缓解为契机形成一次阶段性反弹,从而促使行情产生一次阶段性结构切换已是8月份行情的最大看点。

  谁都知道,如果“已经绑架了指数”的中游权重板块不作为,行情整体是很难振兴的。尽管在“转型”背景和流动性困境下,期待行情8月下旬开始形成阶段性结构切换还有诸多困难,但起码有利于结构切换的条件正在齐备。除了9月份有望进入“CPI下、GDP上”的反弹小周期外,其他有利因素还有:

  首先,主力资金有动力。把蓝筹股作为“常规配置”的主流机构投资者今年一直处于“饥肠辘辘”状态。统计显示,截至7月底,今年以来非货币型开放式基金的复权单位净值增长率为-5.46%、券商集合理财的复权单位净值增长率为-4.83%,在时间过半、年末存在“紧缩后遗症”的形势下已经有了非常迫切的“年内吃饭”需要;其次,中报披露结束后,一批“看数据说话”的被动型风格主流机构投资者又需要根据中报展现的情况调整配置比重与持仓结构;再次,“中国版401K计划(类似于全民持股计划)”舆论氛围的热度正在逐渐增加,市场头号权重股中石油、头号权重板块银行股、头号“转型受损”行业钢铁股都出现了异动;最后,沪指再次回到2600点附近后,市场的静态估值水平、历史比较优势也再次显现。

  显然,8月下旬的A股产生一次结构切换有着不小的概率。至于切换的成功与否和切换后的行情规模还需观察流动性环境的变化。策略上,上半月是择股“买跌”、“买低”的好时机,下半月是观察结构是否切换的时机。上半月“买跌”、“买低”的重点有两类:一是累计调整幅度大、中期盈利已经降到底,盈利预期调降压力得到充分消化的;二是,尽管增长预期不高,但盈利稳定,库存消化比较充分,PE值超低的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册