首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普推倒美债第一张骨牌

2011年08月08日 15:12 来源: 羊城晚报 【字体:

  该来的,迟早都会来。美国债台高筑,势如危卵,华盛顿的政客们最后关头达成协议,刚避过了一次债务违约,几天后标准普尔就将美国的主权信用评级从AAA下调至AA+,可谓推倒了美债危机的第一张骨牌。

  也许华尔街事先收到风声,纽约股市急挫,创下自“金融海啸”以来最大的单日跌幅,引发全球股市“集体跳水”。在“黑色星期四”之后,标普宣布“降级”———这是美国有史以来第一次被世界三大评级机构降低主权信用级别。“降级”意味着美国的融资成本上升,有银行估计每年将多支付1000亿美元利息;“降级”意味着美国国债作为金融抵押品的资质受到怀疑,从而对债券市场造成冲击;“降级”还意味着金融市场无法再将美国国债视为“零风险”资产,以此为基准的资产价格都要重新评估……

  在美国国会提高举债上限之际,标普的“降级”出人意表,却在情理之中。可以说,标普这回“来真的”了,也是形势使然。著名投资家罗杰斯早就毫不客气地说:“美国早该被调降评级了,数年前就该被调降了,至今信用评级机构已经错了10至15年了。美国破产了,他们到底在扯什么?”

  标普、穆迪两大评级机构垄断了全球80%的市场,加上惠誉则几乎占有100%的份额。三大评级机构总是严于律人、宽以待己,在亚洲金融危机和欧洲债务危机期间,频频下调债务国的评级,貌似公允地在别人的伤口上撒盐;可是,美国自上世纪七十年代以来就过着寅吃卯粮的日子,经历过网络泡沫和房地产泡沫,三大评级机构却从未“有所表示”。从亚洲到欧洲,质疑、抨击乃至挑战就从未间断。直至美国爆发次贷危机,那些被炒成天价的金融衍生品最终变成“有毒资产”,而三大评级机构却曾给予AAA或AA的评级。三大评级机构的信誉一落千丈;只因有美国政府的硬撑及其超强的垄断地位,才不至于毁于一旦。

  事到如今,面对债台高筑的美国政府,标普再也不想搭上自己的信誉和前途。据美国媒体披露,标普“降级”之前,曾“知会”美国财政部;财政部的官员曾紧急与其“沟通”。但在数小时后(美国股市周五收市后),标普仍坚持宣布“降级”决定。美国财政部发言人随即表示:标普评级时计算有2万亿美元的差错。可是,标普的新闻稿中并无涉及“计算差错”,而是强调美国国内外普遍的看法:“美国的决策和政治体制的有效性、稳定性和可预见性在一定程度上正在削弱现有财政和经济挑战,甚至比我们在2011年4月18日将其评级展望为负面时预想的更为严重。”

  在美国国会提高债务上限后,穆迪和惠誉立即表示维持美国的评级;美国有媒体指“标普有压力了”。如今,标普出人意表地推倒第一张骨牌,轮到“穆迪和惠誉有压力了”。两家机构对美国的评级展望均为负面,第二、第三张骨牌会不会接连倒下?

  其实,“负债经营”的美国经济积重难返,全球投资者对美国政府的信心正在消失,标普不过是战战兢兢地说出“皇帝没有穿衣服”的真相。也许美债危机还没有到发生“骨牌效应”的地步,也许华盛顿的政客们还有办法挽狂澜于既倒———今天全球股市重开,也许市场会给出答案,也许这一天、这一周将会载入史册。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降级沟通负债经营知会骨牌效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册