首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口可退税 内销就不能退吗

2011年08月08日 15:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,今年上半年,广东国税系统办理出口退(免)税突破一千亿元大关,达到1172.48亿元,同比增长27.21%,全省共有40917户出口企业从中受惠;这一增幅也表明广东外贸出口保持着较平稳的增速。

  在世界金融风暴影响下,全世界经济进入了一个较长时期的萧条,美元的不断贬值,使中国的出口企业在国际市场上凭劳动力低廉的优势而独领风骚的日子一去不复返。以前几乎全是中国货的美国日用品商场,已经到处都是墨西哥、孟加拉的服装和鞋子。而我国经济“投资、出口、内需”各占1/3左右的格局并没有根本改变,用出口退税的方法继续支撑出口贸易增长,显然是现实的选择。

  正因为出口退税,我们的一些商品物美价廉地卖给了外国人。当看到美国人可以在他们的商场买到打折后比我国国内便宜的同品牌鞋子、衣服时,我总是感到纳闷:难道内销的商品就不应该退税吗?

  鼓励出口创汇是在我国外汇非常短缺的时期推出的政策,现在我们已经是全世界最大的外汇储备国,也是美国最大的债权国,巨大的外汇储备面临着想买的买不到,而美元贬值又加速财富流失的尴尬境地。显然,鼓励出口创汇的政策已经失去继续下去的现实条件。

  当人民币在国际上升值而国内则贬值的情况下,稳定物价已经成为维护人民利益,让人民分享改革开放成果的最重要任务。转变经济发展方式,已经把内需拉动视为最重要的内容。提高GDP的最终消费率已经成为建设幸福生活最直接的任务。因此,鼓励企业生产在国内适销对路,并提高在国内市场销售产品的质量,尤其显得重要。

  只对出口销售产品退税,明显是对国内和国外两个市场采取了区别对待的市场原则,这不符合“生产是为了消费”的基本规律,依然是那种生产商品是为了出口赚钱,而不以国内人民为本的观念在作怪。

  要扩大内需,还必须在出口退税的基础上,对进口商品大幅度减税,让来料加工业的内销成本得到降低。由此,才会让人民币升值的好处实实在在地惠及国内人民。

  发展的目的是为了中国人民的生活更加幸福。如果说为了占有国际市场份额,创造更多就业机会,我们可以出口退税 ,那么,扩大内需,提高质量,不断扩大商品的国内市场占有率,提高国产商品在国内的最终消费率,同样更加重要。

  因此,能够出口退税,就应该对内销也退税。广东应该在这方面率先作出表率,利用一切政策,让企业的商品在内销时也尽可能得到与出口相同的退税优惠。并且,积极建议中央将出口退税政策逐步普及到人民群众日常必须消费的各种商品上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册