首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打翻了醋瓶子 流出双重之失

2011年08月08日 15:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,这次是醋出问题了。近日有媒体报道称,全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。山西醋产业协会副会长王建忠透露了更惊人的消息:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常喝的基本都是醋精勾兑的。

  芸芸众生,饮食男女,面对“山西陈醋被曝市场95%为醋精勾兑,多添加防腐剂”这一消息,相信大多数人不是吃醋、而是吃惊,不想吃醋、而想爆粗。

  酒精勾兑,可能喝死人;醋精勾兑,也许没这么严重,但也贻害不浅———正如学者指出,醋精勾兑的醋会对人体的口腔、胃肠道造成一定影响,引起身体不适,严重的还会灼伤喉咙,对孕妇、老人、小孩这些胃肠功能较弱的人群危害更大。长期大量食用过度勾兑的食醋甚至可能影响到腹中胎儿。

  事情的悲剧性在于,如果不是业内人士透露,我们尚不知居然高达95%的市场陈醋原来都是醋精勾兑而成。更让人黯然的是,醋精勾兑这一行为并不违法。国家有勾兑醋的标准,允许企业勾兑,允许加入食用冰醋酸。当然,是加入食用冰醋酸还是加入工业冰醋酸,老百姓就不知道了。

  这个打翻了的醋瓶子,实际上“酸”出了双重之失。其一,检测之失。冰醋酸分为食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸,但是食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸,我国现在还检测不了。换言之,即便生产企业用的是工业冰醋酸,不仅老百姓发现不了,连监管部门也无能为力。

  其二,标准之失。根据行业内的“配制食醋标准”规定,“配制食醋中酿造食醋的比例不得小于50%”。但吊诡的是,有关部门从未对配制食醋和酿造食醋给出明确鉴定办法,企业在生产配制醋时是否加入了不得小于50%的酿造食醋根本无从鉴定。如此一来,所谓的“配制食醋中酿造食醋的比例不得小于50%”,有什么意义?

  此外不能不拷问的是,配制食醋国标的主要起草单位居然是一家企业———石家庄珍极酿造集团有限责任公司,这家企业的产品为酱油、食醋、料酒和调味剂等。应该说,生产食醋企业不是不能参与制定配制食醋国标,但主要由其起草,很显然不合理。不久前备受诟病的“一夜回到25年前”的我国乳业标准,被称为全球最低的乳业标准,不正是因为被个别大企业所绑架吗?

  我们的日常生活离不了醋,如果配制食醋国标由少数企业操纵,公众的参与权得不到保障;如果国标名存实亡,具体规定难以求证;如果检测手段滞后,分辨不清何谓工业醋精何谓食用醋精;再如果监管部门不作为、乱作为,公众就只能食用危害身体健康的醋精勾兑醋了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册