首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停建经适房是因噎废食

2011年08月08日 15:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,日前有政协委员曝料称,广州住房保障办正研究停建经济适用房、限价房,今后新增的保障房可能以公租房的形式建设。

  的确,近几年关于经适房的争议不绝于耳,中低收入家庭该“租”还是“买”之争,有人开宝马车住经适房、武汉经适房“六连号”等事件都让经适房处于风口浪尖。广州在2009年也曾爆出经济适用房违规出租的情况。

  我认为,在我国住房供应和保障体系中,经适房和限价房是一个不可或缺的组成部分,绝不可因噎废食。对发展经适房和限价房要有长远眼光,要看到经适房为解决中低收入家庭住房问题、缓解社会矛盾等方面的积极作用,不能因为在执行上出现的漏洞,就归咎于经适房制度本身。

  目前社会诟病的经适房、限价房“不公”甚至“贪腐”现象,原因主要有以下几个方面:一是制度不完善、监管不严;二是违规成本太低、处罚力度小,起不到阻吓作用;三是获利空间大,容易为权力寻租所利用。其实,这些问题只要有针对性地进行综合整治就可解决。比如完善监管制度,采取重罚甚至判刑的手段严惩弄虚作假;还有就是进一步限制经适房和限价房流通转让,可延长限制转让的期限,也可以限制产权比例,还可采取限制收益的比例等方法。总之,要让经适房和限价房只能用于住房保障而不能轻易转让牟利。

  香港的保障房体系就是租售并举的,既有只租不售的公屋,约占总量的30%左右;也有只售不租的居屋,约占总量的20%左右。但却并不存在国内这样以权寻租等贪腐现象,这说明产权转移式的保障房制度也是可以发挥积极的社会作用,关键在于制度和监管。

  我认为,建设经适房和限价房,可以在一定程度上抑制房价过快上涨。像2007年广州楼价猛涨,政府及时推出十个限价房项目,收到了明显的抑房价效果。更重要的是,建设经适房和限价房可以减轻政府投资的负担和压力,可以更大限度和在更短的时间内,解决更多的住房保障的需求。

  如果广州真的暂停经适房和限价房的建设,最高兴的莫过于开发商了,因为政府在短期内根本就无法建设足够的廉租房和公租房。政府可能又要重新面对捉襟见肘的困境,而夹心层想要靠政府解决住房问题的希望恐怕就得落空。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册