首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美经济岌岌可危 外媒热议中国能否再救世界

2011年08月08日 16:05 来源: 新华网 【字体:

  英国《每日邮报》:美国苦难提升中国名望

  美国信用评级遭下调,这不仅对美国来讲是个紧要关头,对全世界更是如此。

  全球化下的经济和政治具有相互关联性。这一特征意味着,对于一个自1945年以及20年前冷战结束以来我们一直习惯其发号施令的国家而言,它所造成的灾难令我们无法逃避。

  过去几周,美国人对政治领导人的信心已大幅下降。此外,由于欧洲发生了主权债务危机,欧洲人对政治领导人的信心也强不到哪里去。资本主义处于危急关头,历史已发出过警告:80年前,一场银行业的灾难摧毁了欧洲,并点燃战火。而今,人们对自由市场的信念再次被撼动。

  所有人而今都将日光投向中国这个世界第二大经济体。如果说由美国掌控的冷战后全球制度已陷入苟延残喘的境地,那么这个经济上的新兴超级大国会挺身而出吗?还是说,最后一个由共产党统治的大国会任由西方自食苦果呢?

  这个周末,北京忙着对太平洋(601099)彼岸的那个超级大国表示不满。

  过去30年里,这个世界人口第一大国在实现崛起的过程中大部分时候都保持低调。在成为世界制造业第一大国的过程中,它并不愿惊动外部的强大势力。而今,它已脱掉谦逊的外衣。2008年全球经济探底后,它一直拿自身实现经济强劲复苏的经验教训别人。

  它的主要攻击目标一直都是美国“借债成瘾”和“短视”的政治争吵,这不足为奇。攻击目标还包括美联储推行的量化宽松政策。

  这个周末,北京又进了一步。它通过其喉舌新华社,呼吁国际社会对美元发行进行监管。新华社说,引进新的、稳定安全的全球储备货币不失为规避灾难的一种选择。但这是个长期问题,这相当于在房子开裂时要求提高建筑标准。中国在短期内有大动作如动用外汇储备大量购买意大利或西班牙国债的可能性很小。

  虽然表面上看很风光,但中国本身也深陷矛盾之中。它希望美国能更有责任感,但如果那意味着对美出口下滑的话,它将深受其害。中国希望建立新的国际金融体系,但也坚持掌控本国货币并压低币值,以帮助在海外销售产品。由此看,今后几周,它会谨慎行事的。

  但美国的苦难肯定会提升中国的名望。世界金融市场如今一团糟,一切都不确定,但有一点是可以肯定的,那就是,全球经济实力正不可撼动地向东方转移。

  美国《西雅图时报》:中美相互依存最具风险

  尽管已就债务上限问题达成了协议,但美国的信誉还是被一家评级机构削弱了。那家机构是大公国际资信评估有限公司。美国的主权债务评级从A+降至A,评级展望也被调为负面。与此同时,中国央行行长周小川发表声明,要求华盛顿切实采取“负责任”的措施,提高人们对美国国债的信心。

  这便形成了“中美国”的局面,即美国消费者大笔开支、美国大肆开战并大幅减税,其中的大笔资金都是由中国提供的。

  “中美国”是这个星球上最具风险的相互依存关系。“大衰退”和美国经济暂时性复苏都没有解决两国间贸易和债务失衡的问题。

  由此引发的问题还不只是美国债台高筑和大量工厂关门停业。中国也极易因美国国债收益不稳最坏的情况则是美国出现债务违约或美元贬值而受到影响。

  此外,中国有赖于美国大规模消费来维持高就业率并确保社会稳定。

  这种危险在朝两个方面发展。如今,美国经济可能再次陷入衰退,欧元区也麻烦不断。此外,中国经济也已减速,而情况还可能更糟。这将重挫世界经济,因为中国一直在引领世界实现经济复苏。

  中国的房地产泡沫和通胀问题最令人担忧。消费者开支不给力也令人担忧。批评人士认为,中国基础设施开支规模过大、速度过快,一座座“鬼城”以及在建造高铁时走捷径所引发的各种问题便是缩影。

  中国在积极扩张工业基地,对需求量可能造成生产力过剩的问题置若罔闻。所有这些问题又因要求不惜一切代价实现经济增长的中央计划经济而更趋严重。中国而今面临的更大问题是,其国家资本主义模式是否具有可持续性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册