首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾经济日报:拯救世界经济 这次寄望谁?

2011年08月08日 16:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月8日电 台湾《经济日报》6日发表社论说,全球股市崩跌,世界经济前景再次乌云密布。三年前爆发的金融海啸,号召了20国集团(G20)齐聚一堂,合力救市;这回要寄望谁来解救?

  文章摘编如下:

  全球股市崩跌,世界经济前景再次乌云密布。三年前爆发的金融海啸,号召了20国集团(G20)齐聚一堂,合力救市;这回要寄望谁来解救?

  全球股市自4日起连环跌,抛售风暴始于欧股,在美股继续,道琼工业指数暴跌512.76点,跌幅4.31%是2008年12月以来最大;亚股5日开市跟着崩解,除今年已跌多的上证指数外,跌幅都逾3%,台股更暴跌5.58%,达464.14点,跌势最剧;5日欧股仍未回稳,美股早盘略为恢复冷静,但震荡依旧。

  就在美国国债上限协商僵局才刚化解,避开违约灾难之际,这场股灾来得突然,却也不难理解;基本上,它反映的是近几周来逐步累积的多重忧虑,并由欧洲央行4日宣布重启债券收购计划所触发。

  多重忧虑最初源于7月以来公布的一连串经济数据多数走弱,显示自2009年6月起复苏的美国经济出现二次衰退的风险;接着,美国共和、民主两党在债限协商上互不相让,虽在8月2日大限之日前达成协议,却也让世人看到美国政府在经济事务治理上的力不从心,尤其是协议内容除调高债限外,并无可信的稳定财政计划,更令人担心美国经济将因缺乏财政政策支持而难以避免再次衰退的命运;于此同时,美元的价值受到质疑,引发了国际货币新一波贬值竞赛的忧虑,日本、瑞士央行进场干预,汇市的骚动让正需要稳定的世界经济更加不安。

  就在山雨欲来之际,欧洲央行又在周四出手整治欧元区的债务问题,重启已停止数月的政府债券购买计划,但仅限于爱尔兰和葡萄牙债券,而未包括正处于危机边缘的意大利和西班牙。欧洲央行此举让市场解读,欧债问题比预期严重,流动性压力再起,且欧洲金融稳定机制(EFSF)的扩大规模计划恐不如预期顺利,促使欧洲央行不得不出手。这样的解读一扩散,自然重击本已脆弱的市场信心,进而触动这一波股灾之钮。

  这波股灾更深一层的忧虑,亦是对政府因应新一波经济危机的能力缺乏信心,因而全面崩跌的股灾或仅有一天,但长期下行的风险犹在。从大环境面来看,前波金融海啸时,是全球性金融去杠杆化造成的流动性枯竭,并导致国际短期需求的恐慌性萎缩,各国透由G20等国际平台协调经济政策,同时大举注资救市、扩张财政拉高需求有其必要,也发挥了明显效果。但这次不同,流动性不足现象仅限于部分国家、部分市场,汇市交易还特别活络,美国标普500企业的账面现金部位更高达1兆美元,加以各国面对的经济课题有利害冲突,自不易也不能期望各国再次连手。

  此外,目前主要经济体显现的经济问题,都是存在已久、悬而未决的老问题,而非立即性的危机,需要的是这些经济体的领导人拿出具体可信的根本治理计划,而非只是一味短期刺激。以美国为例,经济前景朦胧的主因之一是失业率居高不下,不只让民众不敢花钱,也将造成结构性失业,即使联准会实施第三轮量化宽松(QE3)也难有显效。因此,美国多用心在改善失业及促进投资上,可能会比动用货币政策撒钱、扩张财政政策花钱有效。而且,与三年前相比,美国现在可选用的政策工具及空间或不如前,但不致束手无策,关键在于要对症下药,政府救市终非常态,经济体质的调整仍须回到施政正轨。

  连两天的全球股灾,已促使欧盟各国领袖展开紧急会商,大陆、日本及澳洲等政府官员也出面喊话,希望安抚投资人的恐慌情绪。这样的喊话对投资人当然不够,市场更期待各国政府能重视经济施政的可信度,并拿出说得出、也做得到的政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册