首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自由与责任之间

2011年08月08日 16:57 来源: 人民网 【字体:

  当媒体人微博用户为非认证的实名用户,⑾此时在同行圈中,他与所在媒体的关系是明确的,而在普通公众群体,这种关系可能是不明确的;公众可能对其有职业身份的期待,也可能没有。当媒体人微博用户是未认证的非实名用户,则上述各种关系相对而言将更加模糊。对那些公众未对其产生身份期待的媒体人微博,他们的信息生产和言论空间要更大。然而,即便如此,一些未认证的微博用户,也可能在其微博使用过程中,由于经常向公众提供各种新闻,以及言辞犀利的评论;还可能因为微博传播网络的“群体联通”特点,⑿使其身份最终被公众所了解。那么此时,不论是未认证的实名还是匿名用户,其职业身份也将为公众所期待。

  当公众对媒体人微博产生了职业身份期待,这些微博用户将在事实上成为媒体机构的延伸。除非做特殊说明,这些微博用户负有和在原媒体发表信息时类似的责任,只是在多数情形下这种责任要相对轻一些。不同的是,在原媒体发表的信息,如有不实或者其他问题,责任将由所有的把关人承担;而在自己微博上所发表的信息,责任将由其一人承担。可能正是基于此,路透社在《网络报道守则》中明确规定:“记者不能利用社会化媒体贬损路透或有任何让路透蒙羞的行为”、“即便不会引发法律纠纷,一条负面评论还是会引发读者的揣测:这仅仅是个人观点,还是从某种程度上反映了发表这篇评论的机构的态度呢?”“记者还应该记住的是,消息来源、同事同行、竞争对手,以及未来的雇主,也都在留意着你的帖子”。因此,路透社要求记者们要“三思而后‘贴’”。

  信息生产与传播中的言论自由和社会责任

  理论上看,每个人皆有在法律法规不禁止的范围内在微博上发布消息和发表言论的自由。上已述及,由于公众对媒体从业者的角色期待,以及互联网上媒体人职业身份和个体身份界限的模糊,使得媒体人的身份转换陷入困境。最终结果是,相对于普通公众而言,媒体人的信息发布和言论空间要更窄。这主要体现在以下三个方面:

  其一,媒体人不能随意在微博上发布新闻信息。

  针对某一新闻事件,普通公众能在微博上发布自己所见所闻的关于该事件的信息(此即“公民新闻”),这是宪法赋予公民的言论自由的权利;然而,尽管记者也是“公民”中的一分子,但记者得以历经该新闻事件的前提是,他是因为借助于自己的新闻人身份,而这个身份乃是由他所在的机构而派生。记者能前往事发地点并采访当事人,这些行为皆嵌入在自己所在机构的组织化的新闻运作过程中,是一种“职务行为”,而非个人行为。显然,将源于职务行为所得的新闻信息发布于自己的微博,是不合理的(尽管该微博很可能与自己所在机构有关联,如被认证)。可能正是基于此,路透社规定:

  “路透记者如果要在Twitter中发布新闻,必须保证该新闻是在新闻线路已经播发过的。”

  对于涉及公共安全或国家机密等方面的消息,媒体人绝不能在媒体正式公布之前发布在个人微博上,否则将会受到法律制裁。理论上讲,尽管媒体人可以在微博上公布自己采制的某则并非因自己的“职务行为”而产生的新闻,也声明该新闻不代表自己所在媒体的立场和倾向(这似乎是可行的),但是,一来这难以在操作层面加以确定,二来大量此类的行为可能令公众难以分辨。当然,如果媒体机构出台规定,对于那些由记者采制的但未被媒体采用的新闻,记者可在个人微博上发表,则另当别论。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于青年记者用户新闻记者职务行为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册