首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自由与责任之间

2011年08月08日 16:57 来源: 人民网 【字体:

  其二,媒体人在微博上对公共事件发表评论时,要持特别谨慎的态度,并声明不代表所在媒体的立场。

  源于职业身份的特殊性,媒体人对公共生活中许多事件的了解远甚于普通公众,处于“信息高地”。因此,媒体人往往较容易为公众设置议程,而不是相反。更重要的是,媒体人因为对社会事务更为知情,便更容易发表自己的看法(表达源于知情)。但是,媒体人在微博上表达的观点,很容易被公众误以为代表媒体的立场。CNN一位拥有20年新闻工作经验的资深编辑Octavia Nasr,在Twitter上表达了对一位被不少西方国家视为恐怖组织的真主党精神领袖什叶派教士逝世的伤感之情,受到非议,然后被解雇。⒀显然,公众很容易将媒体人个人的立场与其所在媒体相联系。此外还应该注意到,即使是转发他人的微博,而不论该微博是否带有明显的倾向性,也是一种意见表达的行为。这使得相对普通公众而言,媒体人在微博(特别是经由认证的)上的舆论表达需更为谨慎。可行的做法是,媒体人在微博上尽量少对自己并不是特别知情的事务发言,在发言时要多考虑微博言论可能产生的后果,从客观角度看待问题。路透社的如下规定值得媒体人深思:⒁

  记者留在Facebook上的档案资料、在Twitter上关注的社会群体,以及个人博客上的内容都会留下许多线索。一个刻意找茬的批评者能通过追踪记者的网络链接、关注的人群、好友圈子以及博客内容,分析出记者的喜好、对某个问题的看法,甚至是记者的政治倾向,并据此做出无穷无尽的联想和推断。因此,对于哪些信息适合在社会性媒体上透露,要十分小心。不仅如此,利用社交网络也会留下踪迹。记者还要想想,这些踪迹是否会给人留下偏袒某一社会群体的印象。

  其三,有着相当粉丝数量的媒体人微博,拥有更小的信息发布和言论自由,以及更大的社会责任。

  由于职业身份带来的信息和话语优势,微博空间的媒体人相对普通公众更容易成为“舆论领袖”,甚至成为公众人物。在此过程中,媒体人的个人魅力可能是一个影响因素,但这必然与媒体人所在媒体的“光环效应”有关。已成为“明星”的媒体人微博,需承担起更大的社会责任。近年来,笑蜀、连岳、戴旭、雷宇、长平、边民、五岳散人、十年砍柴、李承鹏、黄健翔等一批传统媒体的从业者,比他们从业的传统媒体更具活力,逐渐形成名人效应,引起全社会的广泛重视。⒂他们所引领的舆论风潮甚至成为“搅动中国的力量”。⒃拥有巨大数量(如达到数万甚至数十万)粉丝的媒体人微博,可能产生一些难以预料的后果,这需要特别关注。蔡雯教授曾提出疑问:当记者成为网络意见领袖,他们的微博粉丝人数甚至超过所在媒体的受众人数时,记者在微博上表现的立场观点如果与其所在媒体相悖,媒体组织应该如何应对?⒄当媒体人的微博影响力达到如此程度,他们便不再是普通用户,这意味着他们必须让渡部分自由(特别是言论自由),同时必须承担更大的社会责任。

  如果媒体人微博为认证用户(甚至包括非认证的实名用户),在上述各方面所承担的责任会更大;至于非认证的匿名用户,责任相对较小,但也并不意味着完全没有责任。事实上,西方国家不少媒体机构对记者、编辑的社会性媒体使用有着近乎苛刻的规定,涉及方方面面,如路透社的规定包括:

  “在个人博客和个人社交网络中,声明你是路透的记者,但你表达的仅仅是个人观点”、“发表评论时,使用你的真名”、“当你必须以记者身份出现在社交网站时,请事先征得主管同意”、“有效利用社会化媒体意味着要投入大量时间,并要求共享大量内容,这不能同路透的商业目标相冲突,记者须明确这一点而且应获得主管同意”、“在社会化媒体上使用‘关注’和‘加好友’这些功能,有可能会把消息来源泄露给你的竞争对手”。⒅

  美国《华尔街日报》对于员工如何使用Twitter和SNS等社会性媒体也有上述类似的规定,如:

  “在网上代表集团工作的时候,必须使用真名”、“不要(在Twitter、Facebook上)讨论尚未发表的文章、已经参加或者准备参加的会议、曾经做过的采访”、“当你把秘密的线人加为关注者之前,要请示编辑”、“不要与可能影响你工作的人有任何带有冲突性的交流,而不论对方看起来多么粗鲁或者挑衅”。⒆

  结 语

  微博改变着人类的社会交往和信息传播方式,深刻影响着新闻生产的观念和实践。⒇媒体人作为活跃的微博用户,由于职业身份的特殊性,以及公众对其职业身份的期待,使得他们相对于普通公众而言,在信息发布和言论表达中负有更大的责任。这种责任的底线是:(非经所在机构允许)不在微博上发布自己工作中产制的新闻,在表达观点和转发带有倾向性的微博时尽量做到公正客观且声明不代表所在媒体的立场。在公众已知媒体人微博身份时,上述责任更大,而在未知时责任相对较小。有着相当粉丝数量的媒体人微博,必须让渡部分信息发布和言论的自由,承担起更大的社会责任。

  网络并非一个虚拟的空间,在社会性媒体广泛应用的当今,人们在网上和网下的社会关系网络越来越整合于一体。这种趋势要求媒体人如要在工作中使用微博,应向公众表明自己的真实身份。媒体人的言行是媒体形象的重要构成部分,媒体人的微博使用便不能与所在媒体割裂开来。媒体人因为自身职业的缘故,往往成为社会事务的“知情者”和“舆论领袖”,而媒体人主动承担起社会责任,正是媒体承担社会责任的直接体现。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于青年记者用户新闻记者职务行为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册