首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自由与责任之间

2011年08月08日 16:57 来源: 人民网 【字体:

  短短两年间,微博不仅成为普通公众重要的信息沟通载体,也成为媒体人倚重的信息生产与传播平台。不少电视、广播、报纸和杂志进驻微博,开通官方账号;同时,传统媒体机构还鼓励记者编辑开设和使用微博。新闻从业者是活跃的微博用户群体,他们利用微博生产、发布和转播各类新闻和评论的数量和频率,远高于普通用户。

  美通社(亚洲)2010年10月至11月对2503名中国记者的调查显示,90%的记者在使用微博,其中三分之一的记者每天使用,他们通常在微博上寻找有价值的信息资源,与同行交流互动。①不少媒体人的微博聚集了大量跟随者(粉丝),名人效应明显。因“宜黄血拆”事件而广为人知的《凤凰周刊》记者部主任邓飞,拥有超过16万的粉丝(2011年2月底的数据)。因此,许多媒体人发布和传播的信息引起广泛的社会关注。然而,由于新闻职业的特殊性,新闻从业者与普通公众不同。在传统意义上,新闻从业者是专业化的新闻和舆论信息的采集者、整理者、发布者和反馈接收者,而普通公众更多扮演的是信息接受者的角色,以及在极少情形下的信息反馈者。因此,新闻从业者在使用微博的过程中,必然面临与普通公众不同的规范和责任,甚至是法律问题。②

  本文探讨媒体人基于微博的信息生产和传播过程中所可能遭遇的传播伦理、职业规范和法律问题,为媒体人的微博使用行为提供建议。

  媒体人是活跃的微博用户

  微博传播具有自由、高流动性、高个人化和强互动性特点,是“无核裂变传播”、“嵌套式传播”。③微博对流动中的信息与个体的社会网络实现高度整合,成为用户积极创造内容并彼此交换信息的平台,每个人皆有可能成为影响信息流动的关键节点。正是在此意义上,微博被认为具有“革命性”的力量。④体现在新闻传播领域,这种力量的重要表征是,微博用户成为积极的新闻首发者和转发者,推进公民新闻发展,使得新闻成为社会参与各方的共同产品,宣示着“全民记者时代”的到来。新浪CEO曹国伟认为,媒体人天生对微博有好感,可通过微博以最低的成本发现、获取新闻线索;媒体也能以低成本推广自己。

  媒体人成为积极的微博用户,与他们的职业特征有重要关系。媒体是专门从事以新闻和舆论为代表的信息的采集、制作和发布的工作机构。传统的新闻生产过程包含了三种重要机制,即新闻的识别、生产和把关机制。其中,识别机制主要依赖于媒体人在所接受的学历教育和专业实践中积累的各种素养,在社会生活中去发现和辨别什么是新闻,以及什么是“好的”新闻;生产机制主要涉及新闻产品的制作,记者通过前往新闻事件的发生地、采访当事人,并对事件背后的因素进行开掘,制作出有相当品质的新闻,确保真实性和客观公正性;把关机制,则通过在多个关口的过滤,以避免将未经证实的消息、谣言、国家机密、色情等信息不加区别地传递给社会公众。媒体人对微博的青睐,主要是源于上述新闻的识别和生产机制。显然,这改变了传统情景中媒体人新闻生产的许多环节。学者蔡雯认为,微博在新闻传播的变革中是一个极有价值的实验区,为新闻工作者提供了一个实现专业理想和职业使命的新舞台。⑤由于微博平台是整合信息传递和社会关系的传播网络,新闻人基于微博的沟通和协作(新闻的识别和生产),在实践和意识层面有利于“职业共同体”的建构与发展。⑥同时,微博作为典型的Web2.0运用,具有“无组织的组织力量”。⑦据美通社的调查,比例相对较高的记者愿意尝试通过微博去“获取个人更高的行业知名度”,这有利于记者积累社会资本、进行社会动员。在近来引起广泛关注的多起社会公共事件中,这已得到充分的印证。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于青年记者用户新闻记者职务行为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册