首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国如何让世界“放心”?

2011年08月08日 17:03 来源: 法制晚报 【字体:

  美国政府多名官员批评标准普尔公司下调美国主权信用评级,认为其调级“不合理”并存在“巨大误差”,标普则为自己的评判标准作出辩护。

  事实上,从美债危机到日前全球股市暴跌,直至标普调级,美国经济中的问题已加剧全球信心危机。现在更需做的,恐怕不应是争论具体的“评级计算”,而是明晰美国在世界经济中的责任,重拾市场信心。

  作为世界最大经济体、最大债务国、主要储备货币发行国,美国应在增长方式、决策机制和货币政策上作出反思。美国长期大量印发国债,以“借钱消费”的方式推动增长。这已在金融危机爆发中凸显弊端,现在又面对“二次衰退”担忧。如果一方面靠借别人的钱、借未来的钱保持运转、偿还旧债,一方面又缺乏财政自律和增长活力,这如何能让债权人有“信心”?

  对于“借钱要还”的简单责任和信誉,美国决策机制同样要增加“责任”意识。两党出于国内政治需要,在提高债务上限谈判中充满争斗,连很多美国人都对此失去耐心,还怎能让世界“放心”?一如标普执行董事兼主权信用评级委员会主席钱伯斯所言:“华盛顿的政治僵局让我们认为,这些政府官员们想要将美国财政带上正轨恐怕很难。”

  此间人士普遍认为,标普下调评级,很可能加剧美元贬值趋势。金融危机是美元弱势根本原因,之后美国两轮量化宽松,又导致巨量流动性,加速美元贬值。这已在世界范围内,引起美元储备资产缩水。

  美元贬值是美国增加出口的一个关键驱动器,在目前欧洲、亚洲不少经济体增长放缓、进口需求下降之际,其作用可能更显得重要。

  从美国角度看,这也可能成为防止经济活动再度低迷的重要手段。但是,美元加剧贬值必然给世界带来新风险:将直接促成全球能源和初级产品价格上涨,给全球带来通胀压力,给新兴经济体带来更大挑战。新华社

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册