首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:中国“山寨商人”瞄上超级种子

2011年08月08日 17:28 来源: 新华网 【字体:

  【美国《华尔街日报》网站8月5日报道】题:中国的造假者染指种子

  最近有关中国企业家假冒苹果专卖店和冰雪皇后(DQ)门店的报道也许不是那么让人奇怪的事情。毕竟,不仅在中国,而且在亚洲的大多数地方,很多年来假冒的名牌手提包和盗版软件一直大行其道。

  不过现在,这种所谓的最高形式的恭维似乎已经延伸到了农作物种子这一最基本的商品领域中。中国成千上万家的企业正在收购一袋袋普通的玉米、大豆及其他作物种子,然后把它们当做孟山都和先锋良种公司等全球生物技术巨头的超级种子———不管它们是转基因种子或者仅仅是优良品种———卖出去。

  人们对这些高端种子趋之若鹜,因为它们经过改良后可以稳定生长,产量比普通品种估计能高出10%到15%。分析人士说,中国三分之一的种子公司存在这种假冒行为,中国大约有8700家种子公司。

  在农作物种子领域被假冒的公司或许没有苹果或冰雪皇后那样出名,但它们却是现代资本主义的元老级企业。先锋公司是一家有着近百年历史的种业公司,而孟山都则是世界主要的转基因种子生产商。

  假冒种子在中国不是新现象,但观察人士说,最近这一问题变得更为严重,这可能是中国试图打造自己的先锋或孟山都所引发的后果。去年,中国农业部提出了提高种子生产企业注册资本的新规定。分析人士说,这些尚未实施的新规定可能会使中国种子生产商数量减少到200家左右。与此同时,中国政府正在鼓励这一行业的兼并重组———就像钢铁和稀土等其他行业一样———希望能培育出具有国际竞争力的种子企业。

  北京东方艾格农业咨询有限公司分析师马文峰说,政府的目标是希望能像其他国家一样在这个领域创建几家世界一流企业。

  与此同时,中国的假冒种子生产商似乎在加紧生产,希望赶在新规定实施前赚到尽量多的钱。

  先锋和孟山都尚未就这一问题发表评论,但先锋公司的一位高管说,假冒种子是个问题。假冒一家苹果专卖店可能不用费多大劲,但通过破解和逆向工程来生产名牌种子可就不是那么容易的事情了。至少现在不容易。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册