首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:中国严厉批评美国“借债成瘾”

2011年08月08日 19:09 来源: 国际在线 【字体:

  北京时间6日上午,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,这在近百年来尚属首次。专家分析认为,此举将再次引发世界对美债危机的担忧,增加全球市场的不确定性,投资者信心将面临巨大考验。 新华社记者 肖潇 作

  【路透社上海8月6日电】中国今天严厉谴责美国“借债成瘾”以及“短视的”政治争吵,并称世界需要新的稳定的全球储备货币。

  在官方媒体新华社今天发表的措辞严厉的评论中,中国首次正式对标准普尔公司下调美国长期主权信用评级发表评论。

  这篇英文评论称:“世界唯一超级大国最大的债权国中国现在有充分的权利要求美国解决它的债务问题,确保中国美元资产的安全。”

  中国还敦促美国削减军费和社会福利开支,运用“常识”来“治愈其借债成瘾的问题”。评论说:“美国政府必须接受痛苦的现实,即靠借钱解决自己制造的困境的好日子已经结束了。”

  中国还说,进一步降低信用评级很可能会影响世界经济复苏,引发新的金融混乱。评论说:“应该引入对发行美元的国际监管,新的稳定安全的全球储备货币也是一个选择,从而避免单一国家引发的灾难。”

  本周早些时候,中国曾敦促华盛顿负责任地解决债务问题,并称美国国债市场的不确定性将影响全球货币体系,阻碍全球经济增长。

  【美国《华盛顿邮报》网站8月6日报道】题:中国直截了当地要求美国结束“债瘾”

  中国官方通讯社6日发表一篇措辞严厉的评论说,国际评级机构标准普尔公司宣布下调美国长期主权信用评级表明,美国需要“治愈其借债成瘾的问题”,并“重建应量入为出的常识”。

  8月5日,在韩国首都首尔,交易员在股指显示牌前工作。受隔夜美国和欧洲股市全面下挫等因素打压,5日亚太地区主要股指应声下跌,集体重挫。韩国首尔股市综合指数下跌74.72点,收于1943.75点,跌幅为3.7%。新华社发(朴真熙摄)

  新华社通常反映了中国共产党最高领导层的看法,并为其他国有媒体的跟进报道定调子。

  在白宫与共和党议员陷入数周的债务讨论僵局期间,中国——通过其官方控制的媒体——基本上一直保持沉默。但是,标准普尔5日下调其信用评级可能会影响中国持有的美债的价值,因而中国被迫采取较为直接和尖锐的态度。

  在发表这篇评论前三天,中国信用评级机构大公国际资信评估有限公司表示,由于华盛顿提高了美国债务上限,它将美国的信用评级从A+下调到A,展望为负面。大公国际去年11月也曾因美联储宽松的货币政策而下调美国的信用评级。

  新华社6日发表的评论说,大公国际去年首次下调美国的信用评级时“一些西方评论员对此颇为傲慢和不以为然”。新华社说,如今,标准普尔下调评级“证明了其中国同行(大公国际)只不过是告诉了全球投资者一个丑陋的事实”。

  【美国《纽约时报》网站8月6日报道】题:中国告诉美国,它必须‘治愈其借债成瘾的问题”

  在国际评级机构标准普尔公司宣布将美国长期主权信用评级下调一级仅几小时后,中国作为美国最大的债权国表示,华盛顿需要“治愈其借债成瘾的问题”,并“量入为出”。

  新华社今天发表的这一措辞严厉的评论文章是北京表达对华盛顿不满的最新举动。这一评论显然表明,美国的全球地位正在下滑,而中国自认正在上升。

  【西班牙《世界报》网站8月6日报道】题:中国严厉批评美国的“债瘾”

  在评级机构标准普尔公司将美国长期主权信用的AAA等级下调一级后,中国就债务危机问题对美国政府进行严厉谴责,并要求获得保障。

  中国是美国国债的主要持有者,它痛斥美国围绕债务问题而进行的“短视”的政治斗争,并表示世界需要稳定的新的储备货币。

  新华社今天发表一篇评论说,评级机构的决定是美国为其债瘾和短视的政治斗争必须付出的代价。

  英国广播公司经济记者罗伯特佩斯托认为,中国的批评将增加华盛顿比原定计划更快地减少赤字的压力,而这也许并不是美国愿意接受的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册