首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩媒:中国产品升级就像乘坐电梯

2011年08月08日 19:10 来源: 国际在线 【字体:

  韩国《每日经济》8月5日文章,原题:有关产品升级的电梯理论

  从上世纪80年代后半期开始,中国国内对彩电的需求开始增加,韩国商社制订了野心勃勃的销售计划,但计划却亮起红灯。韩国商社当时根据本国国内在由黑白电视向彩色电视换代过程中的情况,为中国市场准备了大批14寸彩电,但当时中国国内更大尺寸彩电的需求却已达到500万台,比韩国多出10倍,市场规模很快从不及韩国发展到大幅超越韩国,这让韩国商社职员始料不及。

  中国市场的产品消费周期最显著的特征是省略中间阶段。以冰箱消费为例,一般情况是从小型、中型发展到大型,但中国则不同。中国的冰箱新产品上市后,兼具大容量、双开门、节能、低噪音等特点的最高档产品席卷市场。洗衣机在手动型出现后,直接越过半自动,转向全自动。

  中国DVD的发展更能说明问题。韩国曾使用了很长时间的盒式磁带录像机,然后才过渡到DVD时代。但在中国甚至很难找到录像机的痕迹,可以说几乎不存在录像机时代。中国与发达国家同步进入DVD时代,没有给录像机站稳脚跟的机会。DVD播放器的价格也狂泻直下,每台不到200元的产品很容易找到,价格几乎与一箱方便面没有多少差别。中国互联网与韩国普及过程也不相同。在韩国,互联网经过信息传递和检索,发展到电子商务。在中国,信息传递和在线交易同步出现,网购额还是世界第一。

  上世纪90年代前,中国的一个常见景象就是马车和奔驰同时行驶在路上,这不是农村里的情形,而是北京常见的景象。但是不久后马车消失了,只有奔驰留了下来。现在中国是世界上最大的玩具和服装出口国,中国也在世界最高端的飞机出口市场崭露头角。虽然外界认为中国在汽车发动机技术方面基础薄弱,但同时认为,中国将引领未来环保汽车产业。

  发达国家和不发达国家的市场及技术差距导致产品消费周期的出现,但中国却不存在产品消费周期。中国不经过中间产品阶段,直接跨入高端产品阶段。当我们爬楼梯走向建筑顶层时,会误以为中国落后几个台阶,正在追赶我们。而中国此时却已乘电梯来到顶层,等着我们。中国经济难以预测的原因便在于此。 (作者崔庸敏,张尹珠译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册