首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从产业景气度看宏观经济运行

2011年08月08日 19:15 来源: 中国财经报 【字体:

  如何评价国民经济上半年的整体表现?如何看待下半年的经济走势?国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成——

  日前,由经济日报社中经产业景气指数研究中心与国家统计局中国经济景气监测中心共同编制的二季度中经产业景气指数陆续发布。这是中经产业景气指数第10次发布,监测行业涵盖了装备制造、石油、煤炭、钢铁、有色金属、水泥、化工、家电、服装和乳制品10个行业。

  那么,该如何从监测指数中分析产业的运行状况?通过对10个行业运行数据的具体分析,该如何评价国民经济上半年的整体表现?又该如何看待下半年的经济走势?就此,记者对国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成进行了采访。

  产业整体运行态势平稳

  记者:二季度产业运行状况如何?

  潘建成:中经产业景气指数显示,二季度10个行业整体来看运行平稳。其中,7个行业景气指数上升,不过幅度都不大,多在1个点之内,只有水泥行业景气指数上升2.4点;家电、钢铁和装备制造业景气度略有回落,幅度也在1个点之内。而装备制造业若剔除其中景气度明显回调的交通运输设备制造业,景气度则是上升的。

  从预警指数看,10个行业中有8个行业处于代表运行正常的“绿灯区”,只有水泥和化工处于偏热的“黄灯区”。水泥、化工一定程度的偏热,反映投资需求比较旺盛。总体来说,这10个行业整体运行状态是平稳正常的,没有一个行业在表示偏冷的“浅蓝灯区”运行,更谈不上在表示过冷的“蓝灯区”运行。

  记者:这10个行业表现出哪些特点?

  潘建成:我们说这10个行业整体运行正常,是从每个行业纵向比较来看的。事实上,行业间的差异比较明显,最明显的一个差异就是轻重工业的差异。其中,上游的石油、水泥、煤炭因为受国际大宗产品价格大幅上升的刺激以及投资需求较快增长的带动,产销呈快速增长,企业保持良好的盈利状况,销售利润率明显高于6.2%的工业平均水平;而家电、服装、乳制品等消费类行业一方面受国际需求波动的影响,另一方面受房地产调控对住房相关消费的影响,以及消费者对食品安全问题的担忧,市场需求相对不如上述重工业强劲,价格相对比较平稳,同时受上游产品价格快速上涨的影响,企业盈利状况有所下滑,销售利润率低于工业平均水平。

  这一现象的背后,反映了中国经济对投资的过度依赖,消费相对不足。从工业来看,也反映出轻重工业的发展不平衡。

  经济发展会不会“硬着陆”

  记者:结合10个行业运行数据,当前应该如何评价国民经济上半年的整体表现?

  潘建成:从一系列监测数据来看,上半年国民经济在有保有压的宏观调控政策影响下,整体运行态势是正常的。经济增长速度稳中趋缓,这是主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向。

  有些人依据经济增长的减缓提出中国经济存在“硬着陆”的风险,需要在调控上“踩刹车”,这与我们监测的结果不符。事实上,从监测的10个行业的情况可以看出,在节能减排的压力下,耗能高的重工业增长仍然明显快于耗能低的轻工业的增长,说明受投资的驱动,重工业内在增长动力十分强劲,说明调控还没有到位。我们知道,“十二五”规划强调经济转型,从目前的情况看,转型的任务十分艰巨,以转型为目标的调控还没有到“踩刹车”的时候。

  记者:从二季度数据看,10个行业的从业人员数普遍保持稳定增长,多数行业投资呈现较快增长,这说明了什么?

  潘建成:上半年,规模以上工业企业销售收入同比增长29.7%,利润同比增长28.7%,这是在去年快速增长基础上实现的较快增长,说明产品好卖,企业赚钱。

  同时,用工和投资数据更反映了企业家的信心。2年多前,受国际金融危机影响,规模以上工业企业就业人数几乎持续了一年多的零增长,说明当时的企业家缺乏信心。

  而今年上半年,工业企业用工出现超过10%的较快增长,其中二季度装备制造业的用工增长更是达到12.4%,而且这一情况是在用工成本不断上升的背景下出现的,这说明市场需求是稳定的,企业家对未来比较有信心。当前不少地方出现“民工荒”,一定程度上是因为用工需求增长较快造成的。

  这再一次表明,当前的经济增速在调控作用下的温和回落与2008年至2009年金融危机发生前后的情况有本质的区别,中国经济会“硬着陆”的说法是缺乏依据的。

  投资同样说明问题。当年国际金融危机首先影响到投资,2008年9月投资还增长29%,到10月就下滑到增长4.4%,到12月就进一步下滑到增长22.3%。而从目前监测的10个行业来看,今年上半年多数行业投资保持较快增长,尤其是装备、水泥、服装等行业保持了40%及以上的增长,说明企业家对未来有信心。事实上,今年二季度企业景气调查的结果也说明,目前的企业家信心处于130以上的比较景气区间,这与国际金融危机影响期间企业家信心曾跌入100以下的不景气区间形成鲜明对照。

  记者:当前还有一种说法是,目前中小企业生存发展困难,甚至要比2008年底国际金融危机时更困难。对此,您怎么看?

  潘建成:受宏观调控的影响,当前确实有一些中小企业经营上出现一些困难。企业景气调查的结果显示,2011年二季度反映企业经营状况的小型企业的景气指数为116.8,明显低于大、中型企业的154.9和135.4。不过,小型企业仍处于明显高于100的景气区间,也就是说,多数小型企业的经营状况还是良好的,而且其与大中型企业的景气差距并没有扩大。这与2008年四季度和2009年一二季度小型企业景气指

  数下滑到100以下的不景气区间是有明显区别的。

  再从小型企业的订货、盈利、用工、投资和资金五个方面看,前四个反映企业综合经营状况的指标都处于景气区间,只有资金处于不景气区间,说明当前小型企业的困难主要集中在融资方面。这与国际金融危机影响下不少小型企业丢失市场,盈利大幅下滑甚至亏损,不少企业纷纷裁员和减少投资的情况是完全不一样的。

  经济增长内生动力增强

  记者:经济增长能否保持稳定?

  潘建成:目前工业企业总体生产经营状况良好,实体经济发展基础进一步夯实,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变。

  还有一组数据值得关注,今年上半年,民间投资的增长速度为33.8%,这个速度高于全国固定资产投资25.6%的平均增速,更远远高于国有及国有控股14.6%的增长速度。民间投资积极性高,投资动力强劲,充分表明我国经济增长的内生动力依然强劲,经济增速出现较快回落的风险很小。

  记者:对于产业经济下半年的发展趋势,您做何判断?

  潘建成:下半年宏观经济形势仍然比较复杂。首先是国际环境在美国、欧洲债务危机影响下不确定因素在加大,不稳定因素在增多,对涉及出口比较多的行业比如家电、服装、装备来说,需要谨慎观察。其次,从政策上看,随机因素的影响、有保有压的影响会继续,甚至会加大。比如对水泥、钢铁、化工、有色等高耗能行业,国家会进一步加大调控力度;而收入分配制度改革步伐的加快,可能会对消费类行业比如服装、家电等行业的发展产生进一步的促进作用。鉴于目前经济增长的内在动力依然十分强劲,尽管下半年存在一定的不确定性,但不出现大的波动是可以期待的。

  记者:您认为,经济运行主要应从哪些方面重点调整和改进?

  潘建成:首先是轻重工业发展失衡,重工业明显快于轻工业的问题要解决。这一问题的背后是投资与消费的失衡,也就是我们常说的经济增长对投资的过度依赖。这正是经济转型需要花大力气予以修正的。“十二五”规划提出,未来5年服务业的比重要比“十一五”时期末提高4个百分点,然而,今年上半年服务业比重反而比去年上半年有所下降,这是非常值得重视的事情,这与投资消费结构失衡、轻重工业失衡所反映的问题是一致的。

  要解决这些问题,关键是靠深化改革。比如完善对地方行政领导的政绩考核制度,淡化GDP类指标考核,强

  化民生政绩考核,抑制地方政府的投资冲动等;又比如加快收入分配制度改革,切实提高劳动者报酬在国民收入初次分配中的相对比重,加快完善医疗、养老、教育等社会保障制度,让老百姓有更多的钱可以用来消费;再比如加快资源税制改革,加快垄断型行业改革,促进资源的更加优化配置,推动企业不断创新,减少有关企业对资源对垄断的依赖。

  (据新华社)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册