首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是中国的纳税人?

2011年08月08日 19:15 来源: 中国财经报 【字体:

  在当前的中国,能够充当纳税人、具有纳税人身份的,主要不是自然人居民,而是企业法人。

  经常听到周围的人称自己为纳税人。这其中,不仅有企业家、公务员、教师,也有工人、农民和学生。换言之,几乎没有人不把自己视作纳税人。

  然而,打开税务部门提供的税收统计快报并翻至按纳税人分类的税收收入情况表,可以发现,在今年1—6月份完成的524295805万元全国税收收入中,来自各类纳税人的份额如下:国有企业14.1%、集体企业1.0%、股份合作企业0.5%、股份公司46.3%、私营企业10.2%、涉外企业20.5%、其他7.4%。

  类似的情形也可从其他年份看到。比如2010年,全国税收收入773898480万元,其中,各类纳税人缴纳的份额分别为:国有企业14.9%、集体企业1.1%、股份合作企业0.5%、股份公司43.3%、私营企业10.6%、涉外企业21.1%、其他8.5%。

  上述的统计数字,明白无误地揭示了一个基本事实,在当前的中国,90%以上的税收收入,来自于企业法人的缴纳。只有不足10%的税收,是由自然人居民缴纳的。也就是说,能够以纳税人身份同税务部门直接打交道或直接向税务部门缴纳税收的,几乎清一色的都是企业法人。自然人居民以纳税人身份同税务机关直接打交道或直接向税务部门缴纳税收的机会,非常稀少。

<<上一页12345678910下一页>>

  【重磅推荐】

  那些不叫税的“税”

  税负重不重 纳税人最知

  美国纳税人的“抠门”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册