首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观察:七国集团声明是“止痛片”还是“长效针”?

2011年08月08日 19:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京8月8日电 题:七国集团声明是“止痛片”还是“长效针”?

  受欧美股市暴跌影响,全球股市上周末应声“跳水”,世界经济二次探底的担忧再度升温。为重振市场信心,稳定外汇市场,七国集团(G7)和欧洲央行8日发表联合声明,称将尽一切努力维持市场流动性,维护金融市场稳定和经济增长。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所助理研究员刘明礼表示,声明透露出一个积极的信号,各方意识到只有“合作”才能解决信心问题。据了解,这是七国集团近期首次召开“紧急会议”商讨如何稳定市场。刘明礼认为七国集团会后发表声明是“固定动作”,是给外界一个交待,如果不发表一个积极的声明可能会对市场起到反效果。

  据《华尔街日报》8日公布的声明内容显示,与会各方承诺将合力解决财政赤字、债务危机、经济放缓等问题。刘明礼认为,声明虽然没有公布具体计划和措施,但并不表示会谈只是“纸上谈兵”。他认为目前市场信心严重不足,七国集团已经认识到必须拿出强有力的措施才能对稳定市场起到实际作用。

  据英国《金融时报》报道,欧洲央行行长特里谢在7日晚的会议中肯定了意大利和西班牙稳定财政、保增长和增加就业等多项举措,并承诺将购买两国国债,以维持欧元区市场稳定。对此,刘明礼认为欧洲央行已经到了不得不出手的时候。

  据刘明礼介绍,欧洲央行一直以控制通货膨胀为己任,对持有国债一直小心谨慎。此前欧洲曾对希腊进行过两轮援助,还成立了欧洲稳定机制,但效果都不明显。特里谢此番表态表明欧洲央行到了突破旧有原则的时候了。

  但他同时表示,与希腊“国小债少”不同,意大利本身就是七国集团成员,西班牙也是欧洲经济大国,这两国的经济想救也难。

  对于目前欧美国家债务危机频现的局面,刘明礼认为如果不解决经济增长的根本性问题,只能是把今天的问题留给明天。七国集团包括美国、英国、法国、德国、意大利、日本及加拿大等7个工业化强国。目前,美国及意大利等国经济都出现明显问题。

  七国集团声明是“止痛片”还是“长效针”?刘明礼认为,世界性的债务问题最终可能会诉诸于金融危机后形成的二十国集团(G20)。他认为七国集团机制比较成熟,能够在短时间内高效地达成共识。但从长期来看七国集团的债务问题还是绕不过有多个新兴国家参与的二十国集团,因为许多二十国集团的成员是欧美各国国债的主要持有者。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册