首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“跨省班”垮了 有偿补习市场何日关张?

2011年08月08日 19:59 来源: 人民网 【字体:

  备受关注的山东武城二中部分老师“跨省办班”一事有了最新进展。武城县政府对武城教育局、武城二中相关负责人做出处理,对武城二中进行了全县通报批评,取消参与办班教师三年内评先树优的资格,扣发全年津贴,并给予行政记过处分。同时,责令参与教师立即停止办班,全部清退所收费用,并向学生家长真诚道歉。(8月8日《广州日报》)

  “山东武城二中部分教师组织这个学校至少400名学生到河北省故城县补习,并向每名学生每月收取900余元补习费,共计三四十万元。得知记者前来采访,这些教师拿走近八成违规收费后,迅速离开了故城”。8月3日,新华社的一篇报道令鲁西北边陲小城武城县“一夜成名”。 事件曝光后,当地政府组成专项调查组,跨省调查取证,最终做出了如上处理决定。

  班停、钱退、参与老师受处分,“跨省办班”一事看似已经拉上帷幕。但是笔者认为,此次事件仅是冰山一角,冰山的大部分此时正隐藏在水面下!

  说实话,从头至尾看了“跨省办班”被曝光、叫停的经过,觉得用两个词形容比较恰切,那就是“点背”和“垫背”。虽然各地各部门一直在叫停有偿补习,然而看看我们身边,有几个孩子此时正在享受暑假生活

  单位同事孙哥和赵姐的孩子开学后就要上初三,明年要面临中考,为了让孩子考上一个好学校,从一放暑假两个阳光少年就被剥夺了洗海澡、看电视的权利,被做父母的送到补习班。为了一个假期2000元的费用,孙哥烟抽的少了,赵姐抽屉里也不见了零食。而“七夕”回老家,独独不见了堂妹的身影,原来为了备战明年的高考,被三叔送到了邻县的一个冲刺班,一个暑假800元。三叔告诉我说,别说这点钱,只要能提高成绩,考上大学,花再多的钱也值。 现行的考试制度决定了家长的心态,而家长的心态又催生出了有偿补习市场,不信看看自己身边,同事的孩子,朋友的孩子,有几个没有被“变态娘”们送进各类补习班?又有几个老师放假会在家里“闲着”?那么多人暑假“创收”没事,独独武城这个“跨省办班”撞到了枪口上,这不是“点背”是什么?

  “跨省办班”被曝光后,原以为有关部门会借此拿起大喇叭紧急喊停有偿补习,可是等了一天又一天,等来了势汹汹的台风“梅花”。待送走了这个“梅超风”,假期中的孩子们还是要一早起床,背起书包去补习班上课,日升月沉,潮起潮落,一切如旧。我们这才发现,倒霉的“跨省班”其实就是个“垫背”的。

  100多年前,英国皇家邮轮“泰坦尼克号”与冰山发生死亡之吻,轰然沉入海底,现在我们的教育之舟也行驶在冰山隐藏的危险航道上,既然已经发现了浮出水面的冰山一角,就应该及早做好防范,如不引起重视,危哉、险哉!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册