首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善款捐赠问责协议 这个“苛刻”必须有

2011年08月08日 19:59 来源: 人民网 【字体:

  在中国红十字会总会日前推出的捐赠信息发布平台上,人们终于可“一窥”善款的来源和去向。然而许多人依然感到“不解渴”:为何个人捐款去向公开要设定数额“门槛”?历年善款使用情况何时公开?这一系列问题引发的疑惑是:中国式慈善的透明之路为何这么难?作为捐赠者,最关心问题莫过于“我捐的钱物用哪去了”,遗憾的是经常不得而知。公众最希望了解慈善组织的业务活动信息和财务信息。然而监测结果表明,慈善组织对筹款用途、项目实施效果、年度财务会计报告等财务信息最为“吝啬”。(8月8日《中国青年报》)

  “只见来时路,不见去时踪”的善款,一直以来,是很多捐赠者的心头之痛。前几天,因为“郭美美事件”被倒逼出来的中国红十字会总会台捐赠信息发布平台,首次公布了红会接收的数十万笔青海玉树地震灾区捐款,平台一上线就引发诸多质疑:比如,只有个人捐款10万元以上和企业捐款50万元以上的捐赠者可以查询相对应的情况,可绝大部分百姓的捐赠数额都在10万以下,这部分可谓是量大面广,现在只有10万以上才有记录?如此“选择性”公开的目的是为何?如对玉树县仲达乡寄宿学校和卫生院的援助,日本红会官网公示分别是1.93亿日元(合1544万元)和8700万日元(合696万元),但中红会公示却“缩水”23%,更令红会的公信力遭遇沉重打击。

  为确保捐款用到“刀刃”上,2010年5月,曹德旺、曹晖父子向西南干旱灾区捐款2亿元,与中国扶贫基金会签订了国内第一个慈善捐赠问责协议:基金会必须在半年内将2亿元捐款发放到西南五省区的近10万户困难群众手中,并提出“管理费不超过善款3%”“如发现不合格率超过1%,将对超过1%的部分予以30倍的赔偿”等条件,被称为“史上最苛刻捐款”。为此,曹德旺甚至还组建了专业的监督委员会,对善款的使用情况进行监督,这也开创了中国捐赠者对公益捐款问责的先河。

  其实,我们不仅要关注那些几千万、几亿的巨额善款,那些普通百姓虽然微不足道的善款,也是中国慈善事业的重要组成部分,就如同人们质疑红会信息为何只有个人捐款10万元以上可以查询相对应的情况那样,这更是慈善事业公信力的平民基础。可是,不仅中国红十字会捐赠信息发布平台令人失望,记者查询中国扶贫基金会官方网站也发现,网站公布了150页爱心基金及个人、企业捐赠者名单,但只能逐页浏览,没有查询功能;只有笼统的“爱心公众名单”,但没有标明捐赠款物用途;对于有特定时间和场合的捐赠,也只简单标明用途是“抗震救灾”“孤儿助学”等。而《2010年度中国慈善透明报告》也显示,逾半数受访公众会经常捐款捐物,但近九成受访者表示从未收到过慈善机构的信息反馈。

  公信力是慈善事业的惟一生命线,我们也看到了,备受关注的“郭美美事件”对各级红十字会造成的信任危机阴影,似乎才刚刚显现。深圳市红十字会在“郭美美事件”之后收到的社会捐款几乎为“0”;无独有偶,佛山市红十字会在“郭美美事件”后,再未收到任何捐款,这无疑都是深刻的警示和教训。

  因此,慈善事业的公信力的重建,需要铁的制度来倒逼和捍卫。在我看来,曹德旺、曹晖父子开先河的善款捐赠问责协议,应该大力普及、推广——所有善款,不论多少,都应实行捐赠问责——捐款的到位时间、用途、地点,管理费的比例,善款处理的不合格率以及赔偿比例等等问责规定,都应在百姓捐款时明确并由捐赠者和接受慈善机构签订问责协议,这应该是一份具有法律效应的协议。我们还能奢望某些慈善机构自我加压自身完善吗?

  一起起事件屡屡在提醒我们,没有严厉的问责和追究,要想重塑慈善事业的公信力,那可能比登天还难。或许,一些慈善机构会抱怨,“那样的话,也太苛刻了吧”——可是,苛刻,是慈善事业得以健康发展必须有的姿态和道义,因为只有苛刻,才能令人放心,不是吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册