首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“勾兑监管”酿出急功近利的“勾兑醋”

2011年08月08日 23:06 来源: 《法制周报》 【字体:

  近日有媒体报道称,全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。当记者就这一传言向业内人士求证时,山西醋产业协会副会长王建忠透露了更惊人的消息:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常喝的基本都是醋精勾兑的。醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好的话,还会对人体造成伤害。(详见本报头版、03版报道)

  时下,“勾兑”已然成为继瘦肉精事件后食品安全领域的最热门词汇。味千拉面的“骨汤”是勾兑的,肯德基的“醇豆浆”是勾兑的,如今就连百姓餐桌上必不可少的醋也陷入“勾兑门”。作为“柴米油盐酱醋茶”的“开门七件事”之一,素有“天下第一醋”的山西陈醋尚逾九成勾兑,遑论其它?

  我国早在2000年就出台了配制食醋国家标准,“企业在生产配制醋时不得使用工业冰醋酸”、“配制食醋中酿造食醋的比例不得小于50%”的规定看似严密,但事实上直到目前尚无手段检测出勾兑的是不是工业级冰醋酸,以及勾兑比例是否合乎标准。(法制周报新闻热线:0731-84802117)勾兑出来的醋没有经过发酵沉淀,凸显急功近利;勾兑出来的监管没有经过深思熟虑,暴露政策草率。

  勾兑醋影响人体健康,勾兑监管则危害社会肌体。正如培根所言,“一次不公正的审判,其恶果超过十次犯罪”,当非法勾兑醋无法被监管体系有效识别和加以制止,其对行业道德的颠覆和消费安全感的破坏难以估量。现行配制食醋国家标准出台11年来一再被击穿,相关部门早该加以反思。首先,充分论证配制食醋的可行性,倘若现行技术无法有效避免勾兑风险,应予以彻底禁止;其次,如能填补检测技术空白,须进一步完善配制食醋的质量标准和监管手段,确保其安全性,同时要求商家在包装上明示“配制食醋”字样,满足消费者的知情权和选择权。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册